Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVII Конференция ЮРПА: Поддержана инициатива донских депутатов, касающаяся дополнительных мер по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах

13.04.2018
XXVII Конференция ЮРПА: Поддержана инициатива донских депутатов, касающаяся дополнительных мер по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах

Законодательное Собрание Ростовской области выступило с инициативой о необходимости разработки дополнительных мер по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах.

По информации Северо-Кавказской железной дороги, в 2017 году на железных дорогах России было допущено 263 дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах. По сравнению с прошлым годом рост количества происшествий составил 33%. В результате пострадали 208 человек, из них 67 погибли, нанесен серьезный материальный ущерб. Только в Южном Федеральном округе произошло 22 случая ДТП (в 2016 г. – 14 случаев), из них в Ростовской области 5 случаев (в 2016 году – 4 ДТП).

По мнению депутатов, проблема аварийности на железнодорожных переездах требует принятия комплексных решений, в том числе усиления ответственности за нарушение требований Правил дорожного движения.

– За последний год на 33 процента увеличилось количество аварий на железнодорожных переездах по России, в том числе и в Ростовской области. Только за этот год ГБДД Ростовской области зафиксировало более 100 нарушений на железнодорожных переездах. Не говоря уже о том, сколько погибло людей. Проблема растет. Мы обратились к Правительству по четырем пунктам, и Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала нас. Первое – там, где интенсивность дорожного движения большая, нужно расширять железнодорожные и автомобильные пути, возможно, сделать подземный переезд или что еще. Второй пункт – ужесточение штрафов. Третье – изменение учебной программы при подготовке водителей. Чтобы были учтены ситуации во время железнодорожного переезда, с практической работой. И четвертое – ужесточение требований к водителями автобусов и грузовиков. Мы хотим, чтобы Правительство приняло программу по России. И предлагаем четыре пункта для этой программы, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В 2017 году сотрудниками ГИБДД по Ростовской области было выявлено 212 случаев пересечения железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выездов на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановки или стоянки на железнодорожном переезде, а также 763 случая нарушения проезда через железнодорожные переезды. С начала 2018 года выявлено соответственно 28 и 44 случаев вышеназванных нарушений.

Инициатива донских законодателей о разработке дополнительных мер по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах предварительно была рассмотрена на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принята участниками Конференции.

Управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы