Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты предлагают внести поправки в федеральный закон о государственно-частном партнерстве

13.04.2018
XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты предлагают внести поправки в федеральный закон о государственно-частном партнерстве

Изменения предполагают принятие дополнительных мер по сохранению объектов культурного наследия

На состоявшейся XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации депутаты приняли Обращение к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициаторами выступило Законодательное Собрание Ростовской области.

Для того, чтобы механизм государственно-частного партнерства в сфере сохранения объектов культурного наследия использовался более активно, по мнению депутатов, необходимо внести изменения в существующее законодательство.

В частности, парламентарии считают важным дополнить перечень объектов соглашения о государственно-частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве) конкретно объектами культурного наследия и закрепить нормы, предусматривающие обязанность частного партнера выполнять работы по сохранению таких объектов.

В тексте Обращения сказано, что ситуация в сфере сохранения объектов культурного наследия характеризуется высокой степенью государственного участия при значительном недостатке бюджетного финансирования. При этом в Российской Федерации только порядка 15 процентов от общего числа учтенных объектов находятся в удовлетворительном состоянии. Реальная потребность в капиталовложениях, по информации Министерства культуры РФ, оценивается в 400-500 млрд рублей, что более чем в 10 раз превышает объемы, предусмотренные на эти цели в федеральном бюджете.

Такие показатели совершенно объективно обусловливают необходимость привлечения в отрасль частных инвестиций. И одним из эффективных механизмов, а также перспективным инструментом для целей воссоздания, использования и сохранения объектов культурного значения является механизм государственно-частного партнерства.

– В прошлом году по поручению заместителя Председателя Правительства России Ольги Голодец федеральным министерством культуры был подготовлен законопроект о внесении изменений в действующий федеральный закон о государственно-частном партнерстве, где прописаны отдельные направления взаимодействия. Это касается памятников, объектов культурного наследия, памятников культуры. В законопроекте, во-первых, прописано, что они являются отдельными объектами. Во-вторых, прописано, что в рамках соглашений по взаимодействию бизнеса и государства особое внимание уделяется охране памятников и объектов культурного наследия. Это связано с особыми условиями реставрации и капремонта таких объектов в целях сохранения их первоначального исторического облика. В-третьих, прописана особая ответственность для инвесторов, которые берутся за эту работу. Такой законопроект был подготовлен и лег мертвым грузом в Государственной Думе. Поэтому смысл нашего обращения – вернуться к этому законопроекту, рассмотреть и принять его. Он очень актуален, – считает председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты полагают, что принятие законопроекта окажет положительное влияние на отношения государства и частного сектора экономики, позволит эффективно привлекать бизнес к решению вопросов по сохранению объектов культурного наследия и, в целом, будет способствовать восстановлению и сохранению объектов культурного наследия.

Данное Обращение в Государственную Думу предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы