Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVIII Конференция ЮРПА: Необходимо федеральное регулирование реализации электронных сигарет

13.04.2018
XXVIII Конференция ЮРПА: Необходимо федеральное регулирование реализации электронных сигарет

Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала соответствующую инициативу донских депутатов

Законодательное Собрание Ростовской области подготовило Обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину о необходимости принятия федерального закона, регулирующего особенности оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), так называемых вейпов.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует законодательное закрепление понятия электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и правовое регулирование отношений в сфере их распространения.

– Мы обратились в Государственную Думу с просьбой урегулировать данный рынок и, как минимум, приравнять электронные системы доставки никотина к сигаретам, а именно, запретить выкладку, рекламу, продажу несовершеннолетним, употребление в общественных местах и ввести иные ограничения, - рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По мнению депутатов, федеральный закон, регулирующий оборот электронных сигарет, должен в обязательном порядке содержать следующие положения:

1) нормативно закрепленное определение понятия ЭСДН;

2) ограничения использования ЭСДН в общественных местах по аналогии с ограничением курения табака;

3) запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним и вовлечение их в процесс использования ЭСДН;

4) ограничение рекламы ЭСДН;

5) требования к производству и обороту ЭСДН, обеспечивающие их безопасность для здоровья;

6) закрепление ответственности за нарушение установленных в сфере использования ЭСДН ограничений и запретов.

Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Отметим, что на очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 апреля, депутаты внесли проект регионального закона, устанавливающего ограничения в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина. В частности, предлагается установить на территории области запрет на розничную продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также запрет ни их продажу на объектах спорта, в детских, образовательных и медицинских организациях, вне зависимости от возраста покупателя.

Как отметила Екатерина СТЕНЯКИНА, депутаты региональных парламентов других субъектов, входящих в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации, заинтересовались законопроектом, юридически приравнивающим вейпы к сигаретам. Участники конференции обратились к депутатам донского парламента с просьбой поделиться опытом, для разработки подобных законов в своих регионах.

О вреде ЭСДН открыто говорят ученые и медики. Эксперты Всемирной организации здравоохранения еще в 2013 году пришли к выводу, что вейпы не являются лишь «водяным паром», как утверждают производители и продавцы этой продукции.

Жидкости, используемые в ЭСДН, при их нагревании выделяют вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни человека. Так, например, акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства, а формальдегид, помимо перечисленного, оказывает воздействие на центральную нервную систему и является канцерогеном. Жидкости, используемые в ЭСДН, содержат и другие вредные вещества. В них встречаются диацетил и ацетилацетон, которые вызывают заболевания бронхов. Помимо этого, в таких жидкостях обнаруживаются пентабромдифениловые эфиры, необходимые для того, чтобы уберечь от горения плавящиеся элементы. Эти вещества нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга. По данным научных исследований, в выдыхаемом паре фиксируется большое количество хрома, цинка, свинца и никеля.

Отдельное внимание следует уделить никотину, содержащемуся в жидкостях, используемых в ЭСДН. Природный табак в них заменен на химический, который наносит еще бо́льший вред здоровью человека. Например, сульфат никотина раньше использовался для уничтожения вредных насекомых, потом его запретили ввиду высокой токсичности. Никотин – это нейротоксичный яд, вызывающий зависимость. Он провоцирует выработку дофамина – гормона удовольствия и считается наркотиком. Никотин ухудшает зрение, поражает органы пищеварения, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

В связи с этим особую обеспокоенность вызывает резкий рост популярности электронных сигарет среди молодежи, что подтверждается данными исследований Всемирной организации здравоохранения.

Такому росту способствует в немалой степени отсутствие запрета на использование ЭСДН в местах, где запрещено курение табака, в том числе общественных местах, включающих объекты образования, здравоохранения, спорта, транспорта и другие.

Большинство ЭСДН выглядят как курительные изделия, даже если они формально и не похожи, а выдыхаемый при их использовании пар напоминает табачный дым, что не может не оказывать негативного влияния на еще только формирующееся сознание несовершеннолетних граждан.

В связи с этим существует опасность того, что дети начнут потреблять с использованием ЭСДН никотин, а в дальнейшем перейдут на курение и сигарет.

Обращение в Государственную Думу о необходимости принятия федерального закона, регулирующего особенности оборота электронных систем доставки никотина, предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы