Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты донского парламента просят устранить пробел в законодательстве, касающийся привлечения к ответственности за нарушение Правил дорожного движения

13.04.2018
XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты донского парламента просят устранить пробел в законодательстве, касающийся привлечения к ответственности за нарушение Правил дорожного движения

В настоящее время, зарегистрировав автомобиль на имя несовершеннолетнего, водители уходят от административной ответственности

Согласно федеральному законодательству к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения в случае фиксации этих правонарушений средствами видеофиксации привлекаются собственники транспортных средств. При этом владельцы автомобилей, не достигшие к моменту совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, к административной ответственности не привлекаются, и управлять транспортным средством они не могут. Таким образом, действующее правовое регулирование создает возможность для недобросовестных лиц практически безнаказанно нарушать Правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации на дорогах и подвергая опасности жизни других участников дорожного движения.

Актуальность проблеме придает существенный рост числа подобных случаев. Согласно данным федеральной информационной системы Госавтоинспекции в собственности несовершеннолетних детей, зарегистрированных в Ростовской области, находится 185 транспортных средств, а количество зафиксированных видеокамерами нарушений ПДД данными транспортными средствами составило 1422 факта за 2016 год и уже 4160 фактов за 2017 год.

В связи с этим, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации подготовили соответствующее Обращение к Председателю Государственной Думы В.В. Володину и Министру внутренних дел В.А. Колокольцеву. В документе содержится просьба рассмотреть возможность комплексного правового регулирования в данной сфере.

В частности, парламентарии предлагают установить, что если собственником транспортного средства является лицо, не достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет, к административной ответственности привлекается тот родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего, который указан при регистрации транспортного средства.

Соответственно, также необходимо определить механизм передачи данных о родителе или ином законном представителе несовершеннолетнего в федеральную информационную систему Госавтоинспекции.

Если же в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будет подтвержден факт, что в момент фиксации нарушения правил ПДД транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, то к ответственности будет привлечен тот, кто в этом момент им управлял.

- Все больше и больше в практике регистрации автотранспортных средств возникает случаев, когда такое автотранспортное средство регистрируется на несовершеннолетнего гражданина. И в данной ситуации очень сложно привлечь к ответственности нарушителя, который использует данное автотранспортное средство. То есть, если будет определенно и точно установлено, что за рулем находился конкретный человек и можно будет доказать, что именно он пользовался автотранспортным средством, принадлежащим несовершеннолетнему, то тогда, конечно, его можно привлечь к ответственности. Это такой сложный процесс. Но, как правило, по практике, привлекается к ответственности собственник. Если он несовершеннолетний, за него отвечают родители и законные представители. Но в настоящее время очень сложно привлечь родителей, потому что не понятно, на кого из родителей такая ответственность должна возлагаться. Очень много разных жизненных ситуаций, которые делают просто невозможным привлечение к ответственности – либо родители не живут вместе, либо у ребенка есть другие законные представители, либо материальное положение родителей не позволяет, то есть масса жизненных ситуаций, которые, к сожалению, препятствуют реализации этой нормы закона. Поэтому мы, посоветовавшись с нашими коллегами из органов полиции, предложили на стадии регистрации автотранспортного средства на несовершеннолетнего, если такая регистрация происходит, сразу же указывать, кто из законных представителей будет отвечать в случае совершения ДТП или иного правонарушения с использованием источника повышенной опасности, - рассказала председатель комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Таким образом, по мнению парламентариев, предлагаемые изменения позволят выявить конкретное лицо, совершившее административное правонарушение, и обеспечить неотвратимость наказания для всех лиц, нарушающих Правила дорожного движения.

Данное Обращение, инициированное депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы