Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты планируют увеличить административную ответственность за торговлю в неустановленных местах

17.04.2018
Депутаты планируют увеличить административную ответственность за торговлю в неустановленных местах

Комитет Донского парламента по законодательству одобрил проект соответствующих поправок в областной закон об административных правонарушениях

В ходе заседания комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку депутаты рассмотрели ряд вопросов, включенных в повестку дня предстоящего заседания Законодательного Собрания. Один из основных вопросов касался ужесточения ответственности за торговлю в неустановленных местах.

– С инициативой изменений выступил департамент потребительского рынка Ростовской области. Это давняя проблема, когда несанкционированная продажа овощей, фруктов и других продуктов питания осуществляется вблизи автомобильных дорог. Это несет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, так как, во-первых, люди часто нарушают правила дорожного движения, перебегая через дорогу, а во-вторых, не соблюдаются санитарные правила, что также может привести к трагическим последствиям, – отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Предусмотренные существующим законодательством меры административного воздействия оказываются малоэффективными, поэтому была предложена новая редакция статьи 8.2 «Торговля в неустановленных местах» областного закона об административных правонарушениях. Предлагается исключить такую санкцию, как «предупреждение», и повысить штрафы за данное правонарушение, в том числе и при повторном нарушении в течение года.

В частности, за торговлю в неустановленных местах в пределах населенных пунктов предлагается установить штраф на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей (в настоящее время он составляет от 500 до 3 000 рублей), на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей (в настоящее время от 4 000 до 10 000 рублей), на юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей (в настоящее время от 13 000 до 30 000 рублей).

При этом за торговлю вдоль автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального или местного значения предлагается установить следующие размеры штрафов: для граждан – от 4 000 до 5 000 рублей (в настоящее время от 3 000 до 5 000 рублей), на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей (в настоящее время от 10 000 до 20 000 рублей), на юридических лиц – от 70 000 до 90 000 рублей (в настоящее время от 30 000 до 50 000 рублей).

– На комитете этот вопрос обсуждался довольно бурно. Были высказаны разные мнения, но в целом депутаты положительно отнеслись к поправкам. Единственный момент, на который обратили внимание мои коллеги, – это необходимость муниципалитетам в скорейшем времени завершить оборудование стационарных торговых точек, в том числе и в тех местах, где эта торговля востребована, – подытожила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

На комитете депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, касающихся изменений действующего законодательства. Был одобрен проект поправок в областной закон о выборах и референдумах, дающий возможность гражданам Ростовской области на выборах Губернатора области, депутатов Законодательного Собрания и на областном референдуме голосовать по месту своего фактического нахождения.

Также депутаты одобрили проект изменений в областной закон о противодействии коррупции. Поправки касаются дополнительных гарантий в сфере проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов государственных органов Ростовской области. Это предусматривает создание единого портала независимой антикоррупционной экспертизы в Интернете, на котором будут размещаться эти самые правовые акты и их проекты.

Кроме этого, депутаты одобрили проект Обращения Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Государственной Думы В.В. Володину и Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву. В Обращении предлагается исправить пробел в действующем законодательстве, когда водители, зарегистрировав свое транспортное средство на несовершеннолетнего, уходят от административной ответственности.

– Речь идет о том, что если водитель нарушает правила движения на автомобиле, который зарегистрирован на гражданина, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, и это нарушение зафиксировано средствами видеофиксации, то он остается безнаказанным, так как несовершеннолетние к административной ответственности не привлекаются. Чтобы решить эту проблему, нам кажется необходимым при регистрации транспортного средства на гражданина, которому еще не исполнилось шестнадцать лет, указывать, кто из его законных представителей будет отвечать в случае совершения ДТП, – прокомментировала Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Данное Обращение было рассмотрено и поддержано также и коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации на состоявшейся 12-13 апреля текущего года в Ялте (Республика Крым) XXVIII Конференции ЮРПА.

Окончательное решение по этим вопросам будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 апреля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы