Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Качество детского питания в детских садах и школах – вопрос национальной безопасности»

19.04.2018
Валентина Маринова: «Качество детского питания в детских садах и школах – вопрос национальной безопасности»

Сегодня, 19 апреля, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты рассмотрели и рекомендовали вынести на заседание Законодательного Собрания 25 апреля проект закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области».

«Мы приводим наш региональный закон в соответствие с федеральным. В закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» внесены изменения, передающие из ведения региона в ведение представительных органов муниципального образования порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к муниципальной собственности, - отметила Валентина МАРИНОВА. – Иными словами, теперь муниципалитет будет определять размер оплаты за аренду таких объектов, учитывая, как арендатор о них заботится, восстанавливает».

Кроме того, участники заседания комитета заслушали и обсудили информацию министерства общего и профессионального образования Ростовской области о ходе исполнения закона «Об образовании в Ростовской области» (в части организации системы детского питания в регионе).

По словам Валентины МАРИНОВОЙ, проблемы в системе дошкольного, школьного и среднего профессионального образования связаны с организацией и качеством детского питания: «В настоящее время, в соответствии с федеральным и областным законодательством, организация детского питания возлагается на общеобразовательные учреждения. Школа или детский сад может организовать у себя пищеблок полного цикла, может закупать продукты и кормить детей, а может организовать просто буфет. Во всех этих случаях возникает проблема, связанная с исполнением Федерального закона № 44. Иными словами школа или детский сад, исполняя данный закон, приобретает продукты у перекупщика, который не раскрывает информацию о том, где и как он ее закупил. Тому, кто выигрывает тендер, важно поменьше платить и побольше получать. Но качество детского питания в детских садах и школах – вопрос национальной безопасности. Этот процесс нельзя отпускать на самотек».

Валентина Лаврентьевна отметила, что эту проблему осознают на федеральном уровне. В этом году Государственная Дума должна подготовить проект нового федерального закона по организации производства и оборота пищевой продукции, употребляемой для организации детского питания.

«Депутаты Законодательного Собрания вместе с министерством образования Ростовской области предложили прописать в федеральном законе возможность создания государственных или муниципальных пищевых комбинатов для обеспечения питанием школьников и воспитанников детских садов. На таких комбинатах должен быть установлен жесткий контроль, начиная от закупок продуктов, с раскрытием полной информации об их происхождении, и заканчивая приготовлением пищи», – подчеркнула Валентина МАРИНОВА.

Сегодня в Ростовской области охват полноценным питанием воспитанников государственных образовательных учреждений с наличием интерната всех категорий составляет 100 %. Питание организовано на базе 828 пищеблоков полного цикла, 22 столовых-доготовочных, 214 буфетов-раздаточных, 230 буфетов. Мониторинг мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся показал сохранение охвата горячим питанием на уровне прошлого учебного года и увеличение охвата двухразовым горячим питанием на 10 % по сравнению с прошлым учебным годом (94 % и 58 % школьников соответственно).

Также депутаты обсудили и рекомендовали вынести на ближайшее заседание Донского парламента доклад председателя Общественной палаты Ростовской области Вячеслава Кущева о деятельности региональной Общественной палаты, состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2017 году.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы