Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Поправки в областные законы уравняют статус добровольцев и волонтеров

30.05.2018
Поправки в областные законы уравняют статус добровольцев и волонтеров

В донском парламенте состоялось совместное заседание двух комитетов Законодательного Собрания - по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму (председатель – Екатерина СТЕНЯКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству (заместитель председателя – Юрий ДРОНОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Донского парламента 7 июня пакет поправок в областные нормативные акты, связанные с добровольческой деятельностью и молодежной политикой. Поправки предложено внести в законы «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области», «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области» (в части приведения в соответствие с федеральным законодательством) и в Положение о конкурсе «Лучший молодежный парламент (совет) в Ростовской области».

- Изменения связаны с тем, что в феврале 2018 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», который урегулировал добровольческую деятельность на федеральном уровне и предусмотрел меры государственной поддержки волонтерским и добровольческим организациям. Федеральный законодатель порекомендовал нам уровнять понятия «доброволец» и «волонтер». В нашем региональном законе, который работает уже более пяти лет, мы делали упор на добровольческую деятельность, а понятие волонтерской работы не было раскрыто. Теперь эти понятия являются равнозначными, в связи с чем уточняется понятийный аппарат, применяемый при регулировании отношений в данной сфере, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Она пояснила, что в соответствии с федеральным законом, региональный орган исполнительной власти - Правительство Ростовской области наделяется полномочием по утверждению программ поддержки организаций и активных граждан, занимающихся добровольческой волонтерской деятельностью: «Теперь мы предусмотрим это и в нашем областном законе. Важно в ближайшем будущем поднять вопрос о создании в Ростовской области ресурсного центра, который аккумулировал бы потребность общества и государства в волонтерской работе, согласую это с пожеланиями самих волонтеров о сферах приложения их труда».

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали вынести на ближайшее заседание Законодательного Собрания проект постановления «Об информации об исполнении утвержденных доходов и бюджетных ассигнований по расходам государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области за 2017 год». В целом участники совместного заседания комитетов положительно оценили проделанную фондом работу.

- Все задачи, которые стояли перед региональным отделением Пенсионного фонда в 2017 году – выполнены. Доходная часть составила 227 млрд. рублей, а расходная – 226 млрд. рублей. Это означает стопроцентное выполнение всех показателей, - подчеркнул Юрий ДРОНОВ. Он добавил, что одним из важных рассмотренных комитетами вопросов стала информация министерства труда и социального развития Ростовской области о ходе исполнения Областного закона «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

- Областной закон устанавливает меры социальной поддержки граждан, усыновивших или удочеривших детей, в виде единовременного денежного пособия в размере 30 тысяч рублей. В 2017 году выплачено 166 пособий на 4 млн. 980 тысяч рублей Освоение денежных средств превысило 90 процентов. В прошлом году и в первом квартале текущего года не было нарушений срока выплаты пособий, - отметил Юрий ДРОНОВ.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике