Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Учреждения культуры необходимо рассматривать в качестве фундаментальных институтов развития нашего общества»

31.05.2018
Валентина Маринова: «Учреждения культуры необходимо рассматривать в качестве фундаментальных институтов развития нашего общества»

В Законодательном Собрании обсудили состояние культуры в Ростовской области

Данному вопросу было посвящено очередное заседание комитета донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Обсудив с депутатами и руководителями учреждений культуры доклад заместителя министра культуры Ростовской области, председатель комитета Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что в целом, если смотреть на статистику, в сфере культуры видна положительная динамика. Так, например, из года в год увеличивается финансирование этой отрасли: в 2016 году доля средств на развитие культуры в областном бюджете составляла 1,4%, в 2017 году – 1,6%, план на 2018 год – уже 1,9%. Также наблюдается последовательный рост заработной платы работников учреждений культуры.

– Но вот если рассматривать подробно каждое из направлений, то там вырисовывается множество проблем, которые необходимо решать, и решать комплексно. Считаю, что в министерстве культуры должен быть составлен план приоритетных направлений работы, который согласовывался бы со стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, – заметила Валентина Лаврентьевна.

Она добавила, что на федеральном уровне наметилась тенденция широкого вовлечения профессионального экспертного сообщества в планировании стратегического развития культуры, и эту установку следует перенять регионам.

– Учреждения культуры необходимо рассматривать в качестве фундаментальных институтов развития нашего общества, а не просто как объекты, в которых оказываются те или иные услуги, – подчеркнула Валентина МАРИНОВА.

Учитывая актуальность обсуждаемой темы, по предложению спикера донского парламента Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») было принято решение не ограничиваться рассмотрением вопроса на заседании комитета, а вынести его на заседание Законодательного Собрания, которое состоится 7 июня.

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели и одобрили поправки в ряд областных законов, которые касаются отождествления понятий волонтерская и добровольческая деятельность.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике