Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко рассказал об итогах работы V созыва донского парламента в прямом эфире ФМ-на Дону

31.05.2018
Александр Ищенко рассказал об итогах работы V созыва донского парламента в прямом эфире  ФМ-на Дону

- Мы начинаем большой информационный час и в студии Инна Билан и Каролина Стрельцова. За звукорежиссерским пультом Иван Тягин. Гость нашей студии - секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Здравствуйте, Александр Валентинович.

- Добрый день, дорогие радиослушатели и уважаемые журналисты.

- Буквально вчера на форуме регионального отделения партии «Единая Россия» были представлены итоги деятельности Законодательного Собрания за 5 лет, а также результаты реализации федеральных и региональных проектов в области. Форум прошел под названием «Сделано на Дону». О том, какие вопросы обсуждались и о целях и задачах в дальнейшем, мы сегодня и поговорим.

Александр Валентинович, 5 лет назад Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» сформировало свою предвыборную программу. Расскажите, как она формировалась, какие вопросы вошли в основу и на что она направлена.

- В основе предвыборной программы 5 лет назад были те задачи и проблемы, которые формулировали нам жители области. Совершенно очевидно, что программа любой политической партии, которая стремится завоевать реальные депутатские мандаты, должна отвечать потребностям людей. Поэтому мы всегда на всех выборах, будь они федеральными, областными или муниципальными, формируем свою предвыборную программу на основе пожеланий, предложений и критики наших избирателей. Так было и 5 лет назад. Основные вопросы, прозвучавшие во время наших встреч с избирателями, в ходе получения наказов, в средствах массовой информации, и легли в основу той предвыборной программы, которую мы реализовывали на Дону в течение 5 лет.

Идея провести форум появилась в связи с тем, что мы приступили к формированию программы на новую, следующую за сентябрьскими выборами в Законодательное Собрание, пятилетку. Мы пришли к выводу, что перед этим нам нужно увидеть, что уже сделано. Когда свели воедино итоги работы фракции «Единая Россия» в донском парламенте пятого созыва, мы поняли, что нам нужно поделиться с нашими избирателями информацией об общих результатах, конкретных достижениях и, конечно, существующих проблемах. Партия «Единая Россия» работает не в идеальном пространстве - есть проблемы, вещи, которые от нас не зависят. Мы реализовали не все из нашей программы, но абсолютное большинство целей и задач, которые были сформулированы 5 лет назад, на сегодня достигнуты и реализованы. «Единая Россия» - это первая и пока единственная политическая партия, которая так широко, публично и конкретно отчиталась перед избирателями. Следующим этапом станет то, что все депутаты «Единой России», избранные в Законодательное Собрание 5 лет назад (или чуть позже на довыборах), поедут в свои избирательные округа и будут рассказывать людям не только о том, что в целом сделано в Ростовской области «Единой Россией», но и отчитаются о конкретно своем результате в районе, в городе, в микрорайоне. Наша задача - показать реальную работу партии. Ну а там, где мы не смогли выполнить обещание, честно ответить, почему этого не произошло.

Вы задали вопрос о том, как формировалась программа 5 лет назад. Избиратели ставят перед партией вопросы, которые их волнуют. Например, пенсионное обеспечение, уровень пенсии. Мы не можем брать на себя никаких обязательств в этой сфере, потому что она относится к исключительно федеральным властям. Однако любой наказ, любое замечание-заявление, мы адресуем нашим коллегам на федеральный уровень: депутатам Государственной Думы, в центральные органы партии. Если это касается муниципальной тематики, то, соответственно, коллегам в городские Думы или в районные собрания депутатов. Когда мы отчитывались вчера о результатах своей работы, мы не говорили о федеральных достижениях. Например, за последние пять лет минимальная заработная плата выросла больше чем в два раза. Мы об этом не говорили, потому что достижение от нас не зависело. Но в той сфере, что касается областных органов власти, областной или муниципальной бюджетной сферы, где мы финансируем заработную плату, расходы на капитальный ремонт, строительство новых объектов, здесь мы дали полную раскладку того, что было в 2012 году, и что мы получили к 2018 году. Мы предоставили максимально широкий объем информации и не уходили от проблемных вопросов

.

- Работа ведется из года в год, она планомерна и целенаправленна. 14 партийных проектов обсудили вчера. Какие-то приоритеты давно известны, но вот, например, руководитель акселератора Южного IT парка Андрей Батрименко вчера сказал о том, что депутаты договорились «не бронзоветь». Согласны ли вы с ним, и как, по-вашему, какие новые парадигмы, новые векторы работы появились? Или уже все давно известно и вы проторенной дорожкой идете?

- Жизнь так устроена, что тот, кто идет проторенной дорожкой пропадает с политического поля. Каждый день, каждый год, каждый период времени - это новые вызовы, новые проблемы, новые задачи. Поэтому «забронзоветь» невозможно. Если ты общаешься регулярно с избирателями, то они не дадут тебе «забронзоветь». Всегда есть проблемы, которые не решены и в которых избиратели виновным видят того или иного представителя власти. Справедлива эта оценка или нет – не важно. Мы очень часто сталкиваемся с проблемами, которые, должны решать другие уровни власти, но поскольку мы идем к людям, мы стараемся сделать все возможное, чтобы не обмануть их доверие. Могу сказать о себе. Не менее чем 2 раза в месяц я провожу личный прием избирателей в приемной Законодательного Собрания, в приемной в своем округе, а также в приемной партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева. Люди приходят не только из моего избирательного округа - приезжают со всей области. Проблемы, задачи и критика - это возможность увидеть свои недоработки, понять, что нужно менять, в какой сфере и в какие сроки. Это касательно темы «бронзы».

Теперь, что касается новых векторов. 5 лет назад примерно 30-40 % обращений наших избирателей касались проблемы детских садов. Молодые мамы и папы, жаловались, что невозможно устроить ребенка в детский сад. Маме нужно идти работать, а оставить ребенка не с кем. Сегодня таких обращений нет вообще. Во всяком случае, за последние полгода у меня не было ни одного обращения по этой теме. Это говорит о том, что все об этой проблеме уже забыли. Если она где-то осталась, то она касается ясельного периода от 1,5 до 3 лет. Но и эта проблема решается. Менее чем в половине муниципалитетов она еще существует. Есть целые районы, города, где вообще нет ясельной проблемы.

В связи с ростом числа новорожденных в предыдущие годы, областные органы власти рассчитали с каждым муниципалитетом число мест в детских садах, которые нужно вводить ежегодно. Как нам кажется, мы не столкнемся с этой проблематикой в течение ближайшей обозримой перспективы. Но у нас появилась другая проблема – дети, которые родились 5-6 лет назад, даже 4 года назад, через несколько лет придут в среднюю школу. Это 15-20 тысяч школьников. Соответственно нужны новые учебные места. Где-то 15% школ у нас работают со второй сменой, есть 1-2 %, где работают в 3 смены. Проблема есть, ее нужно решать и несколько лет назад мы занялись этой темой. В прошлом году построено 2 новых школы и запланировано строительство еще 8. На отдаленную перспективу мы ставим более масштабные задачи, при этом одновременно идет реконструкция, ремонт действующих школ.

Вот как формируются векторы по тем проблемам, которые волнуют людей. Дороги, транспортное обеспечение, спортивная инфраструктура - это полномочия областных или муниципальных органов власти. Поэтому, мы формируем свою предвыборную программу, получая наказы избирателей. При этом партия передает те же наказы органам исполнительной власти, которые тоже в той или иной степени связаны с «Единой Россией». Именно поэтому все наши программные установки и задачи формируются на основе мнений и пожеланий жителей.

- Вчера на форуме были награждены активисты трех проектов. Они получили сертификаты на 100 тысяч рублей. Расскажите об этой новой традиции и почему именно эти проекты победили.

- Вообще у нас реализуются 14 федеральных проектов. Есть также 3 областных, которых нет на федеральном уровне. Эти проекты напрямую связаны с социальными задачами.

Например, «Футбол в каждый двор». Мы хотим, чтобы мальчишки, а где-то и девчонки, в каждой школе, в каждом дворе имели возможность, если они хотят, заниматься футболом. У нас южная территория. У нас тепло. 5-6 месяцев в году точно можно заниматься футболом. Соответствующие традиции есть и в Ростовской области и вообще в нашей стране. «Кожаный мяч» - когда-то, много лет назад, был такой турнир. Он есть и сегодня, но существует немножко в другой форме. Наша задача, в рамках регионального партийного проекта, дать возможность инициативным талантливым тренерам создать футбольные команды, создать условия для занятий школьников футболом. Есть подвижники этого дела. Естественно, мы их привлекаем к нашему партийному проекту для того, чтобы с одной стороны дать им возможность реализовать себя, с другой стороны мы показываем пример. Есть люди, которым мы помогаем и вы, видя их пример, возможно, тоже захотите реализовать этот проект у себя в городе, микрорайоне. Из всего многообразия практиков, которые у нас есть, мы выбрали лучших. Их наградили не ценным подарком, а конкретной суммой в 100 тысяч рублей, для того чтобы локально этот подвижник мог у себя в районе или городе реализовать идею, которой он посвящает свою жизнь.

С другой стороны это пример для всех остальных. Вы видите, что те, кто не жалуется на жизнь, не ищет объяснение своим неудачам вовне, они просто берут и делают реальное дело, а мы, как партия, которая помогает социальным практикам, социальным инициативам, просто финансируем это дело. Конечно, всем мы не сможем помочь, но мы помогаем лучшим для того, чтобы эти люди служили примером. Примером того, что если заниматься реальным делом, то ты обязательно получишь результат. Причем результат не только для себя, но и для окружающих. Для многих это счастье - счастье быть полезным другим людям.

- Вчера я была на форуме, и меня просто потрясло то, что действительно председатель общественного совета партийного проекта «Футбол в каждый двор» является настоящим селекционером футбольного клуба «Ростов». То есть это не просто там «Динамо» или «Арсенал». То, какие перспективы перед мальчишками открываются -это просто здорово.

- Конечно, мы даем возможность молодым ребятам, детям, подросткам увидеть настоящих футболистов и не просто футболистов, а тех, кто является легендой донского спорта.

- Александр Валентинович, драйвером развития и субъекта федерации и страны в целом всегда является экономика. Существует замечательный партийный проект «Локомотивы роста». Можно ли говорить о каких-то промежуточных итогах работы?

Если говорить в комплексе, то без экономики ни один социальный проект реализовать невозможно. Потому что новые задачи, новое качество жизни, городской среды, которые мы хотим видеть, возможно реализовать только за счет бюджетных ресурсов. Бюджет формируют, в первую очередь, производства. Нам важно было в течение прошедших 5 лет поддерживать тех, кто создает новые рабочие места, новые производства. Сам проект «Локомотивы роста» появился сравнительно недавно, но этой работой мы занимались много лет подряд. В частности и на законодательном уровне, принимая законы об обнулении ставки налога на прибыль для тех, кто работает в индустриальных парках или на территориях опережающего социально-экономического развития. Мы давали льготы, в том числе размещали часть процентной ставки по кредитам. Мы помогали промышленникам, которые создают новые производства, приняли закон о промышленной политике в Ростовской области. Это все либо инициативы фракции «Единая Россия», либо предложения внесенные правительством области или лично губернатором, которые мы поддержали. Безусловный приоритет в деле развития экономики за правительством, но мы вместе с представителями региональной исполнительной власти обсуждали, каким образом нужно стимулировать людей, которые создадут производства и новые рабочие места. Как нам кажется, это удалось.

На форуме звучала такая цифра: в 2017 году число вновь созданных рабочих мест в 20 раз больше было чем в 2012 году. Это реальный показатель того, что мы не просто говорим о поддержке, не просто создаем стимулы, мы получаем результат. Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения бюджета, то мы увидим очень серьезный рост доходов. Прежде всего, по налогу на прибыль. Когда мне говорят о том, как у нас плохо, как тяжело в экономике, я говорю, коллеги, давайте посмотрим на поступление налога на прибыль и на доходы физических лиц. Эти виды налогов у нас выросли от 30 до 60%. Даже вычтя из этих показателей уровень инфляции, мы увидим реальный прирост налоговых поступлений. Предприятия, находящиеся в кризисе не будут, не могут платить налоги.

Реальное положение дел заключается в том, что за 5 лет мы достигли существенных успехов в сфере промышленного производства. Прежде всего, за счет реализации программы поддержки «локомотивов роста», то есть тех, кто тянет за собой всю экономику и заставляет остальных подстраиваться. Ведь если появляется все больше и больше предприятий, где платится высокая заработная плата, уплачиваются налоги в бюджет, создается новое качество работ и качество производства, то и остальные подстраиваются под эту планку. Потому что это конкуренция и, если ты не тянешь, то ты в результате должен будешь закрыться.

Кстати говоря, многие неэффективные предприятия и руководители как раз и жалуются на то, что все плохо. Но плохо с их личной точки зрения. Потому что они не перестраиваются под новый стандарт.

Безусловно, тема экономики, она сложна, в ней огромное количество нюансов и не все, так скажем, исключительно оптимистично. Мы оцениваем ситуацию в целом и наша задача посмотреть, что изменилось за 5 лет. В сфере экономики, в сфере промышленного производства изменилось очень многое в лучшую сторону. Новые задачи не менее масштабны, чем те, которые реализованы за последние пять лет.

- Мы не можем сегодня не коснуться темы здравоохранения. Расходы за это время выросли на 34%, и мы знаем, что особо остро вопрос стоял на селе. Что сегодня изменилось и какие задачи стоят теперь?

- «Здоровое будущее» - это партийный проект, но тема здоровья, конечно, гораздо шире любого проекта. Наше внимание в прошедшую пятилетку было сконцентрировано, прежде всего, на теме повышения продолжительности жизни (в данном случае я говорю о задачах, которые стояли перед областными органами власти) и увеличение средств, которые направляются на здравоохранение. Мы за 5 лет нарастили на 34% расходы бюджета на эти цели. Снижение показателей смертности от новообразований, от туберкулеза, от болезней системы кровообращения показывают, что эти средства потрачены не зря. Удовлетворены ли мы этими результатами? Думаю, что нет. Но мы постарались реализовать в той сфере, которая от нас зависит, задачу наращивания темпов модернизации системы здравоохранения. Мы добились решения проблемы с доступом к первичной медико-санитарной помощи на селе. Мы за эти годы установили 237 новых модульных ФАПов на селе и 23 врачебные амбулатории. Это на 90% закрывает потребность в данном виде помощи в сельской местности. То направление, в котором нам не удалось достичь желаемого результата - это поликлиническая помощь в городах. В этой сфере у нас ещё много задач и проблем, которые мы должны решить. Эту тему мы держим в поле своего зрения и уже приняты определенные решения: в Ростове-на-Дону начали строить детскую поликлинику, проектируются поликлиники в других территориях. Нам нужно больше внимания уделять этой части медицинской помощи, но объять необъятное и сразу решить все проблемы невозможно.

5 лет самой острой была тема сельской медицины. Кстати говоря, программа «Земский доктор» достаточно эффективно реализуется. 561 медработник получил по миллиону подъемных рублей. Не все остались работать на селе, но большая часть трудится и реально решает проблему в медобеспечения в сельской местности .В ближайшей перспективе мы намерены работать над тем, чтобы стимулы привлечения врачей на село сделать более понятными и более контролируемыми. С другой стороны внимание также должно быть направлено теперь уже и на решение городских проблем. Так как обращения жителей говорят нам, что эта сфера требует внимания.

- Три минуты остается, но нельзя не поговорить еще об одном жизненно-важном проекте «Безопасные дороги». Оказывается, у нас за последние пять лет количество аварий снизилось на четверть, а количество смертельных ДТП - на треть. Мне кажется это очень показательное цифры. Расскажите, каким образом этого удалось добиться.

- Действительно, проблема безопасности очень сложна с точки зрения государства. Мы с вами, как жители, как обыватели, не задумываемся над тем, сколько происходит ДТП, сколько гибнет людей. Однако, с точки зрения государственной политики, это огромная проблема. Поэтому 5 лет назад была поставлена задача существенного снижения аварийности и смертности в результате ДТП. Мы увеличили на 64% расходы на дорожное строительство, реконструкцию и ремонт за счет создания Дорожного фонда. Это очень сильно повлияло на качество ремонта и строительства новых дорог. Изменились подходы к участкам, где случается наибольшее число аварий. Реализация программы «Безопасные дороги» дала свой результат. Вы назвали очень существенные цифры, а это тысячи сбереженных жизней и миллионы сохраненных рублей.

- Гостем нашей студии сегодня стал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.