СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Новости Законодательного Собрания

       22 ноября 2011 года в Ростовском общественном собрании прошло первое заседание Общественной палаты Ростовской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. ГОЛУБЕВ и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. ДЕРЯБКИН.

       Приветствуя собравшихся, спикер Донского парламента отметил, что впервые с идеей создания такого института гражданского общества выступили депутаты предыдущего созыва. Однако свое продолжение эта инициатива получила именно в этом году: уже при активной поддержке Губернатора В.Ю. Голубева в короткие сроки депутатами был принят Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области». В сентябре 2011 года была утверждена часть списка членов Общественной палаты от Законодательного Собрания области.

       Напомним, что согласно областному закону в состав Общественной палаты войдут 45 человек. Из 15 человек, которых должны определить непосредственно члены Общественной палаты, на сегодняшний день избраны лишь 8. Это связано, прежде всего, с предложением о том, что в состав Палаты должны также войти и представители муниципального сообщества Дона. В связи с этим было принято решение о продлении сроков проведения конкурсного отбора по рассмотрению заявок общественных объединений, выдвинувших кандидатов, до 19 декабря текущего года.

       Также на сегодняшнем заседании члены Общественной палаты единогласно проголосовали за создание двух рабочих групп по подготовке Регламента Общественной палаты Ростовской области и по обеспечению общественного контроля на выборах Президента Российской Федерации.

       Помимо этого был рассмотрен вопрос об удостоверении члена Общественной палаты. Согласно разработанному макету документа (а также на бланках и печати) в них предполагается использование Герба Ростовской области. Соответствующие дополнения, дающие это право, было предложено внести в областной закон «Об Общественной палате Ростовской области» и рассмотреть на заседании Донского парламента 8 декабря текущего года.

       Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Дерябкин подчеркнул особую значимость создания Общественной палаты: «Уверен, что Общественная палата Ростовской области будет принимать активное участие в организации и проведении общественной экспертизы всех социально значимых законопроектов, а также позволит выстраивать диалог между обществом и представителями власти более четко и грамотно».

Фотоматериалы

       О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление