Пилотный проект онлайн-консультаций стартует в Ростовской области

03.07.2018
Пилотный проект онлайн-консультаций стартует в Ростовской области

3 июля в Законодательном Собрании состоялось подписание Соглашения по реализации пилотного проекта удаленного консультирования граждан сотрудниками органов государственной власти на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Организаторами проекта стали Законодательное Собрание Ростовской области и управление инноваций в органах власти Правительства Ростовской области. Участники пилотного проекта: министерство труда и социального развития Ростовской области; министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области; государственное казенное учреждение Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»; администрации Аксайского, Белокалитвинского, Каменского и Мясниковского районов.

Проект реализуется в целях повышения доступности правовых консультаций, оказываемых сотрудниками органов исполнительной власти Ростовской области, для граждан, проживающих за пределами г. Ростова-на-Дону.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Идея проекта принадлежит моим коллегам, депутатам Законодательного Собрания. Суть его заключается в том, что на протяжении шести месяцев до конца этого года в четырех районах Ростовской области на базе существующих там МФЦ будет оказываться правовая помощь по целому ряду вопросов, – отметила во вступительном слове Ирина РУКАВИШНИКОВА. – Эту помощь будут оказывать специалисты двух министерств – министерства труда и социального развития и министерства строительства Ростовской области, а также «Агентства жилищных программ». Жители Белокалитвинского, Мясниковского, Каменского и Аксайского районов могут обращаться в свои МФЦ – задавать любые интересующие вопросы и получать ответы в режиме онлайн. Без очередей, без предварительной записи, без каких-либо еще бюрократических процедур. Нам кажется, что это очень хорошая форма оказания правовой помощи, поддержки населения. И если этот проект зарекомендует себя положительно, будет востребован жителями Ростовской области, то, возможно, в следующем году он приобретет уже статус постоянно действующего и расширит свою географию по всей территории Ростовской области».

По словам начальника управления инноваций в органах власти Бориса Носко, важная особенность проекта состоит в расширении доступности услуг и возможности получения помощи напрямую. Проект работает по принципу экстерриториальности, то есть жители области могут записаться на видеоприем из любого муниципального образования области.

Ирина РУКАВИШНИКОВА подчеркнула, что уникальность проекта «Правовая помощь онлайн» заключается в том, что ранее подобных проектов на территории Российской Федерации нигде не реализовывалось, а также в том, что помощь могут получить абсолютно любые категории граждан.

«Мы последовательно расширяем формы правовой поддержки жителей Ростовской области, – подчеркнула Ирина Валерьевна. – Это была наша задача в начале пятого созыва, и мне очень приятно, что к окончанию созыва мы достигли успехов и реализуем такой проект».

После подписания Соглашения сторонами с заключительным словом выступил Сергей МИХАЛЕВ:

«Сегодня мы запустили по-настоящему важный проект. Он позволяет сделать более доступной правовую помощь для маломобильных граждан и социально незащищенных слоев населения. У этих людей нет возможности поехать в областной центр для получения правовой помощи. Такой формат получения консультаций может стать для них действительно востребованным. Считаю, что реализация проекта «Правовая помощь онлайн» позволит нам сделать шаг навстречу гражданам, укрепит их доверие к власти. Я благодарю всех участников проекта прежде всего за неравнодушное отношение к своей работе и к жителям Ростовской области».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике