Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

По результатам исполнения областного бюджета 2017 года сложился профицит в сумме 2 млрд рублей

05.07.2018
По результатам исполнения областного бюджета 2017 года сложился профицит в сумме 2 млрд рублей

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год». Депутаты, а также гости мероприятия заслушали доклад, представленный заместителем губернатора Ростовской области – министром финансов Лилией Федотовой. Также с информацией выступили руководители региональных министерств, каждый по своему отраслевому направлению.

– Из года в год информация о состоянии областной казны становится все более прозрачной и доступной для экспертного сообщества и всего населения Ростовской области. Подведение итогов исполнения областного бюджета за 2017 год – это не просто отчет о том, как были израсходованы деньги. Основная цель мероприятия – подвести финансовые итоги минувшего года и определиться с задачами, которые нужно решать органам государственной власти и органам местного самоуправления. Все аргументированные мнения мы постараемся максимально учесть при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку, – отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), открывая мероприятие.

Согласно представленной информации, исполнение областного бюджета за 2017 год составило по доходам 156,1 млрд рулей, по расходам – 154,1 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост по доходам составил 0,4 млрд рублей или 100,3%, и по расходам – 1,8 млрд рублей или 101,2%.

При этом, в областной бюджет поступило 120,4 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2016 году на 0,6 млрд рублей или на 0,5%. Прогноз поступлений перевыполнен на 2 млрд рублей.

– В прошлом году доходов в областной бюджет поступило больше, чем в 2016 году. И это несмотря на то, что у нас уменьшились отчисления от акцизов на нефтепродукты и на один процент больше налога на прибыль мы стали отчислять в федеральный бюджет. Наши крупные налогоплательщики внесли большой вклад в развитие налогового потенциала, и в совокупности с эффективным взаимодействием с налоговой службой по работе с недоимкой это позволило получить значительные дополнительные доходы, – прокомментировала заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

Как и прежде, областной бюджет 2017 года был сформирован и исполнен на основе утвержденной Правительством Ростовской области 21 государственной программы. Почти половина из них, 10 программ, имеют социальную направленность. На их реализацию в отчетном году было направлено 102,5 млрд рублей или 71,4% от всех ассигнований на реализацию государственных программ Ростовской области. В основном, это государственные программы, инвестирующие бюджетные средства в человеческий капитал. Они касаются развития образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной поддержки и социального обслуживания, поддержки молодежи, обеспечения населения области жильем.

– Конечно, особое внимание мы уделяли реализации Указов Президента. На эти цели было направлено около 10 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд – на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, – уточнила Лилия Федотова.

В целом, наибольший удельный вес в расходах областного бюджета составили следующие направления:

– социальная политика – 49,1 млрд рублей (31,9%), включая страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (16,2 млрд рублей);

– образование – 37,3 млрд рублей (24,2%);

– национальная экономика – 25,1 млрд рублей (16,3%);

– здравоохранение – 9,1 млрд рублей (5,9%).

Главный финансовый итог года – профицит областного бюджета. По результатам 2017 года он составил 2 млрд рублей.

По итогам обсуждения, участники публичных слушаний рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год».

Д.А. Качаев, управление по информационной политике