Госдума в окончательной редакции приняла поправки в закон о льготах для пенсионеров и инвалидов, инициированные донским парламентом

Госдума в окончательной редакции приняла поправки в закон о льготах для пенсионеров и инвалидов, инициированные донским парламентом
Новости Законодательного Собрания

12 июля на пленарном заседании Государственной Думы РФ в третьем чтении был принят закон «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Одним из инициаторов создания документа стал донской парламент совместно с депутатом Госдумы от Ростовской области Михаилом Чернышевым.

Закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает, что субъекты Российской Федерации вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, если семья, в которой они проживают, состоит не только из неработающих пенсионеров, но также, если она состоит из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы или если семья указанного собственника состоит только из неработающих инвалидов I и II группы.

– До сегодняшнего дня норма Жилищного кодекса позволяла пользоваться льготами по уплате взноса на капитальный ремонт либо только одиноким пенсионерам, либо тем пенсионерам, члены семьи которых также достигли пенсионного возраста и не работают. Если же в состав семьи помимо пенсионера-льготника входит родственник-инвалид или иное лицо, имеющее право на аналогичные льготы в соответствии с Федеральным законом о социальной защите инвалидов, то пенсионер лишался права на компенсацию. То есть, одиноко проживающим пенсионерам компенсация выплачивалась, а проживающим вместе с инвалидом – нет. Налицо была явная несправедливость такого правового регулирования. В целях разрешения данной ситуации, депутаты донского парламента инициировали соответствующие поправки в Жилищный кодекс, и сейчас они приняты Госдумой в окончательной редакции. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике