Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские парламентарии хотят ввести запрет на продажу жевательного и нюхательного табака

12.07.2018
Донские парламентарии хотят ввести запрет на продажу жевательного и нюхательного табака

Депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике обсудили внесение в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проекта федерального закона.

12 июля в донском парламенте состоялось заседание комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству, на котором депутаты рассмотрели ряд вопросов, включенных в повестку дня предстоящего заседания Законодательного Собрания.

С докладом «О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части установления запрета на торговлю жевательным и нюхательным табаком) выступил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергея МИХАЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Представленный проект федерального закона подготовлен в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от последствий потребления табачных изделий.

«В рамках нового антитабачного законодательства были приняты меры, направленные не только на снижение потребления табака и уменьшения его воздействия на человека, но и на защиту прав некурящей части населения, на снижение распространения табака и табачных изделий, ограничение рекламы табака и табачных изделий, закреплены меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничена розничная продажа табачных изделий, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – После введения законодательных ограничений потребления табака, производители стремятся заполнить образовавшуюся нишу, продвигая и распространяя альтернативные традиционным сигаретам некурительные табачные изделия, которые позиционируются как менее опасные для здоровья и способствуют отказу от курения. Все большую популярность в подростковой молодежной среде приобретает жевательный и нюхательный табак, запрет на продажу которых в законодательстве Российской Федерации отсутствует. Этим правовым пробелом пользуются недобросовестные производители, которые под видом жевательного и нюхательного табака продают уже запрещенные табачные изделия, что позволяет им избегать административной ответственности. Между тем, по данным Министерства здравоохранения РФ, использование данных видов табака сопряжено с риском возникновения никотиновой зависимости и других опасных заболеваний. Учитывая изложенное, законопроектом предлагается внести изменение в статью 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года 

№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», установив запрет на оптовую и розничную продажу также табака жевательного и табака нюхательного. Одновременно с внесением законопроекта предполагается внесение проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающего административную ответственность за оптовую или розничную торговлю табака жевательного и табака нюхательного».

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели проект областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2017 год». В целом в 2017 году доходная часть бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области исполнена в сумме 37 621 858,7 тыс. рублей или 100,2 % от запланированного. Обязательства по договорам финансирования обязательного медицинского страхования в 2017 году выполнены в полном объеме.

По итогам обсуждения данного вопроса депутаты комитета рекомендовали для рассмотрения в двух чтениях и принятия в окончательной редакции на заседании Законодательного Собрания проекта областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2017 год».

О примерной программе законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2018 года собравшимся на заседании комитета рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Юрий ДРОНОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Комитетом по социальной политике запланировано включить в проект программы 5 проектов областных законов, а также в рамках контроля заслушать информацию о ходе исполнения Областного закона «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области». Это законы о ветеранах труда в Ростовской области, о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ростовской области в сфере государственного управления охраны труда и трудовых отношений, о мерах социальной поддержки «детей» войны в Ростовской области, об организации обеспечения отдыха детей и подростков».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике