Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские парламентарии рассмотрят федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста на внеочередном заседании Законодательного Собрания

12.07.2018
Донские парламентарии рассмотрят федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста на внеочередном заседании Законодательного Собрания

12 июля на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутаты обсудили поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Представляя законопроект, заместитель управляющего ГУ – отделения Пенсионного Фонда РФ по Ростовской области Алла Васильева рассказала, что документом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. В рассматриваемом варианте законопроекта закрепляется общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Предполагается, что повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 по 2034 г. Отдельные льготы, в том числе касающиеся досрочного выхода на пенсию, предлагается сохранить.

- Первыми почувствуют на себе это повышение женщины, рожденные в 1964 году, и мужчины 1959 года рождения, которые планировали выйти на пенсию в следующем, 2019 году. Такое право они приобретут в 2020 году в возрасте 56 лет и 61 год соответственно. В Ростовской области мы сделали выборки из персонифицированного учета, у нас в первом полугодии таких граждан будет порядка 26 тысяч человек, мужчин и женщин, - сообщила Алла Васильева.

Ее содокладчица министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева отметила, что принятие данного закона потребует изменения отношения людей к себе и к своему возрасту. При этом изменения должны коснуться не только работников, но и работодателей. Как заверила министр, с последними для этого будет проведена определенная работа. Также Елена Елисеева предложила учесть некоторые пожелания по корректировке длительности переходного периода.

- Мы предлагаем рассмотреть и обсудить возможность внесения неких дополнительных предложений о том, чтобы параметры переходного периода были изменены. А именно, шаг делать не в год, а в течение полугода. Тогда диапазон для женщин увеличится с 2034 года до 2042 года. Это будет более щадящий подход к установлению данного возраста. Ну а для мужчин, соответственно, с 2028 по 2033 год. Следовательно, те люди, которым могла бы уже в следующем году быть назначена эта пенсия, они могли бы ее действительно получить, но через полгода, а не через год, - рассказала Елена Елисеева.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская отметила, что необходимость реформирования пенсионной системы не вызывает сомнений, к тому же, согласно статистике, активная трудовая деятельность помогает дольше сохранять молодость.

- На 1 января 2018 года население в Ростовской области старше 80 лет почти на 40 тысяч больше, чем на 1 января 2016 года. То есть, у нас достаточно большое число людей-долгожителей. Когда у человека есть необходимость работать, у него есть необходимость и более качественно следить за своим здоровьем, - отметила министр здравоохранения.

Представители фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в целом одобрили законопроект, так как изменения в пенсионной сфере назревали давно. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что документ нуждается в доработке.

- Если сегодня оставить все как есть, то к 2026 году приток уровня инфляции и индексации, которую мы прогнозируем на уровне инфляции, пенсия потеряет одну треть. То есть мы потеряем платежеспособность. Поэтому, говоря сегодня об изменении, самый главный посыл – это повышение пенсий. Конечно же, вопросы попутные, но не менее важные, – это права работников старших возрастов, поддержка занятости как таковой, оплата труда работников бюджетной сферы и ряд других вопросов. Все это необходимо обсудить и включить в наши предложения.

Член Общественной палаты Ростовской области, председатель Ростовского регионального отделения ОО «Союз женщин России» Валентина Мареева, формулируя позицию своей общественной организации, предложила акцентировать внимание реформаторов на поддержке занятости, а также высказала пожелание о сокращении предлагаемого законопроектом возраста выхода на пенсию.

- У нас всего два предложения – это разработать программу и снизить возраст. Возраст установить на отметках: 58 лет – женщины, 63 – мужчины, - подытожила Валентина Мареева.

Руководитель фракции «КПРФ» в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений БЕССОНОВ выступил с резкой критикой рассматриваемого федерального законопроекта. По его мнению, с принятием документа усложнится ситуация в сфере трудоустройства населения.

- Это не реформа, это вопрос выживания жителей Ростовской области, поэтому, я думаю, что нам с вами надо дать отрицательное заключение, - подчеркнул Евгений БЕССОНОВ.

Его коллега по фракции депутат Виктор БУЛГАКОВ заявил, что вопрос необходимости проведения пенсионной реформы можно решить только посредством референдума.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области, в лице руководителя Сергея КОСИНОВА также раскритиковала федеральный законопроект.

- Я считаю, что ни в коем случае Ростовская область не должна поддерживать законопроект. Мы за то, что пенсионную систему надо менять, но мы должны отработать все вопросы, чтобы 90% людей, которые говорят «нет», сказали «да». Надо поставить во главу угла интересы граждан Российской Федерации и интересы жителей Ростовской области. Когда хотя бы 60% граждан нам скажут «да, мы согласны» - можно принимать закон. Но для этого надо сделать, чтобы мы достигли определенного возраста, достигли определенного уровня заработной платы и достигли социально-экономической стабильности, - подчеркнул Сергей КОСИНОВ.

Критиковали документ не только представители оппозиционных фракций. Депутат Сергей ШАМШУРА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») высказал мнение, что проект закона явно недоработан и «не выглядит справедливым практически ко всем». Тем не менее, парламентарий сразу же внес два предложения по его корректировке.

- Есть люди, которые родили, воспитали двоих, троих, четверых детей, но эти люди будут выходит на пенсию в 63 года, потому что только при рождении пятого ребенка мать получает право на досрочный выход на пенсию. Может быть, надо подумать, чтобы за каждого ребенка давать возможность на год раньше выходить на пенсию. Ведь к моменту выхода на пенсию матери (или отца), их дети – это уже трудоспособные граждане страны, они платят налоги. Второй момент. Мы должны стимулировать работодателя сохранять предпенсионных работников на рабочем месте. Давайте их избавим от выплаты социальных налогов, - предложил Сергей ШАМШУРА.

В итоге бурной дискуссии законопроект был одобрен для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания Ростовской области. Как подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ, все предложения, прозвучавшие на встречах с гражданами, на заседании комитета и те, которые будут озвучены на заседаниях фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Законодательного Собрания, направят Председателю донского парламента Александру ИЩЕНКО (фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ») для обобщения, систематизации и передачи к рассмотрению законопроекта во втором чтении в Государственной Думе ФС РФ.