Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Росреестр присоединился к инициированному донским парламентом проекту «Правовая помощь онлайн»

30.08.2018
Росреестр присоединился к инициированному донским парламентом проекту «Правовая помощь онлайн»

Теперь жителям Ростовской области доступны онлайн-консультации в сфере кадастрового учета недвижимого имущества, регистрации права собственности на него и других имущественных вопросов.

Соответствующее соглашение о взаимодействии между государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области было подписано сегодня в донской столице. Таким образом расширилась сфера реализации проекта «Правовая помощь онлайн», стартовавшего в этом году по инициативе депутатов донского парламента.

- Многих жителей Ростовской области, обращающихся на приемах к депутатам Законодательного Собрания, волнуют вопросы неверной кадастровой оценки земельных участков. Эта оценка является основой налогообложения по земельному налогу и налогу на имущество, и у жителей Ростовской области возникает много спорных вопросов, -рассказала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- Управление Росреестра благодарно Законодательному Собранию и Правительству Ростовской области за возможность присоединения к этому проекту. Мы будем его развивать и надеемся, что этот проект поможет гражданам совершенствовать свою правовую грамотность и получать новые знания об имущественном праве, - рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Александр Богуш.

- Очень важно отметить, что этот проект не дублирует те услуги, которые сегодня предоставляются на площадке МФЦ. Он расширяет, дополняет перечень уже предоставляющихся услуг. То есть человек получил услугу, но у него остались вопросы. Их можно теперь разрешить напрямую, пообщавшись со специалистом органа власти по видеосвязи, - отметил начальник управление инноваций в органах власти правительства Ростовской области Борис Носко.

Он сообщил, что 53 % услуг предоставляемых в многофункциональных центрах донского края оказывают федеральные службы и органы власти. Треть из них – это различные запросы в Росреестр. Обращения граждан к депутатам донского парламента также показывают, что вопросы государственной регистрации, кадастра и картографии являются актуальными для наших земляков.

Вице-спикер донского парламента Ирина РУКАВИШНИКОВА отметила, что Росреестр стал одним из первых органов, который по собственной инициативе откликнулся на предложение Законодательного Собрания принять участие в проекте «Правовая помощь онлайн». В ближайшее время ожидается подключение шестого участника «пилота» - регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Проект «Правовая помощь онлайн» начал свою работу в начале июля этого года. Основная его цель - повышение доступности квалифицированной правовой помощи для жителей Ростовской области. В рамках проекта все желающие могут бесплатно получить видеоконсультацию в отделениях МФЦ от сотрудников органов государственной власти и государственных учреждений. При этом проект удобен как для жителей, так и для специалистов тем, что избавляет от необходимости длительного ожидания, заполнения запросов и ответов в бумажном виде, а дает возможность разрешить интересующий вопрос в устной форме.

Проект является пилотным, однако уже хорошо зарекомендовал себя. «Правовую помощь онлайн» оказывают в 22-х многофункциональных центрах 21-го муниципалитета области. За неполные два месяца работы проекта видеоконсультации были оказаны более чем 130-ти жителям донского края. С обращениями граждан в онлайн-режиме работают специалисты регионального министерства труда и социального развития, министерства строительства донского края, а также Агентства жилищных программ Ростовской области, регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и ГУ МВД по Ростовской области. Донское Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии стало шестым участником проекта.

В. В. Савеленко, управление по информационной политике