Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты поддержали федеральный законопроект о сохранении возрастных границ предоставления налоговых льгот

21.09.2018
Депутаты поддержали федеральный законопроект о сохранении возрастных границ предоставления налоговых льгот

На совместном заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности и парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части сохранения прежнего порядка предоставления федеральных льгот по имущественным налогам гражданам пенсионного и предпенсионного возраста.

Формулировка законопроекта позволяет предоставить налоговые льготы физическим лицам, которые соответствуют «условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года». Это означает, что любые изменения в пенсионном законодательстве, отдаляющие возраст выхода на пенсию, не отразятся в дальнейшем на порядке освобождения пенсионеров от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. Льготы будут по-прежнему предоставляться женщинам по достижении 55 лет, мужчинам по достижении 60 лет, а тем, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, либо на получение иного вида пенсии – по назначению пенсионного обеспечения.

«Это льгота по уменьшению налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости - это 600 кв. м. – площадь одного земельного участка, находящегося в собственности постоянно в бессрочном пользовании. Также пенсионерам предоставляется полное освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении: квартиры либо комнаты, жилого дома, гаража или машиноместа. Налоговая льгота в отношении указанных видов объектов налогообложения предоставляется вне зависимости от площади указанных объектов. Кроме того налоговая льгота по налогу на имущество для физических лиц предоставляется в отношении строения, сооружения площадью до 50 кв.м. которое расположено на территории участка предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального тепличного строительства. Сегодня в Ростовской области количество пенсионеров по возрасту, которым предоставлена льгота по земельному налогу составляет 456 тысяч 397 человек, по налогу на имущество физических лиц – 621 тысяча 092 человека», - пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.

Проект Постановления донского парламента о поддержке федерального законопроекта будет вынесен на внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 сентября 2018 года.

Напомним, что на первом организационном заседании Законодательного Собрания шестого созыва, депутаты приняли Областной закон, внесенный Губернатором Ростовской области предусматривающий сохранение региональных льгот ветеранам труда, ветеранам труда Ростовской области и сельским бюджетникам на прежней возрастной отметке в 55 лет – для женщин и 60 лет для мужчин.

При этом если гражданин имеет право выйти на пенсию раньше обозначенного срока, то одновременно с этим начнется и предоставление мер соцподдержки.

Эта норма касается следующих льгот: пользование поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы; бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных медицинских организациях; бесплатный проезд во внутригородском, межмуниципальном и внутриобластном автомобильном общественном транспорте (кроме такси), а также для ветеранов труда Ростовской области – 50 % оплата проезда на водном транспорте, а для ветеранов труда – бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; 50 % компенсация оплаты жилых помещений и коммунальных услуг; 50 % компенсация абонплаты за телефон, радио и за пользование коллективной телеантенной, бесплатное зубопротезирование. Сельские специалисты имеют право на предоставление меры социальной поддержки – 100 % компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – в том случае, если они прожили в сельской местности 10 лет и не переехали в городской округ на постоянное место жительства.