Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года

21.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года

Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.

На совместном заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности и парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты рассмотрели законопроект, приводящий областное законодательство в соответствие федеральному. Изменения коснутся нормы, позволяющей неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет получать 50-процентную компенсацию взносов за капитальный ремонт, а по достижении 80 лет – 100-процентную.

Необходимость внесения изменений в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» возникла после принятия 23 июля 2018 года Федерального закона № 226-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации", которая сохраняет за пенсионером право на указанную льготу в случае, если он проживает совместно с инвалидом.

- Федеральный закон был принят по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, которые обратили внимание коллег из Государственной Думы на явную социальную несправедливость: проживающие вместе с инвалидами пенсионеры лишались права на льготы по уплате взносов на капитальный ремонт. Теперь эта норма закона защищает интересы пожилых пенсионеров в полной мере, и мы обязаны привести в соответствие ей и наше областное законодательство, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев.

Областной закон реализуется в регионе с 2016 года. На сегодняшний день указанной компенсацией пользуются более 23,9 тыс. собственников жилых помещений, которые достигли возраста 70 и 80 лет. Финансовое обеспечение расходов на предоставление данной компенсации осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Изменения вступят в действие с 1января 2019 года.

На заседании комитета также были одобрены законопроекты, затрагивающие вопросы увеличения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за счет оказания медицинской помощи гражданам других регионов России; расширения перечня источников формирования дорожного фонда Ростовской области; редакционных поправок норм областных законов «О прожиточном минимуме в Ростовской области», «О квотировании рабочих мест для инвалидов»; уточнения полномочий комиссий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Рассмотрение одобренных законопроектов выносится на внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 сентября 2018 года.