Молодые депутаты Дона предлагают ужесточить ответственность за незаконную продажу сильнодействующих лекарств

Молодые депутаты Дона предлагают ужесточить ответственность за незаконную продажу сильнодействующих лекарств
Новости Законодательного Собрания

В Законодательном Собрании Ростовской области готовится соответствующая инициатива

В Донском парламенте состоялось расширенное заседание президиума Совета молодых депутатов Ростовской области. Один из основных вопросов повестки дня – ужесточение наказания за продажу сильнодействующих препаратов в аптеках без рецепта.

По словам председателя Совета молодых депутатов Ростовской области, председателя комитета Законодательного Собрания по молодежной политике Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), данная тема является актуальной для всех муниципалитетов и постоянно звучит в обращениях граждан.

– Мы провели анализ законодательства и сравнили наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним и наказание за нарушение правил отпуска кодеиносодержащих и иных сильнодействующих лекарств. И мы увидели, что во втором случае мера ответственности в разы ниже. Этим пробелом пользуются недобросовестные аптеки, которые реализуют данные опасные лекарства, вызывающие зависимость, тем людям, кто в них не нуждается по состоянию здоровья, а использует в качестве наркотика. Причем потребителями является, как правило, молодежь, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Так, например, если за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним на физическое лицо налагается штраф в размере до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – до 200 тысяч рублей, а на юридических лиц – до 500 тысяч рублей и отзыв лицензии, то в отношении тех, кто продает лекарства без рецепта, размер штрафов колеблется от 1,5 тысяч рублей (для физических лиц) до 30 тысяч рублей (для юридических лиц). Кроме того, при выявлении факта неоднократной продажи алкоголя несовершеннолетним, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до исправительных работ сроком до 12 месяцев и запрета на осуществление деятельности или возможности занимать определенную должность на срок до трех лет. Что же касается нарушения правил отпуска лекарственных препаратов, то здесь уголовная ответственность отсутствует.

– Количество обращений по поводу аптек, которые незаконно торгуют опасными лекарствами, просто огромно. И все, что мы можем сделать с полицией, с прокурором, прийти и оштрафовать продавца на 3 тысячи рублей. Понятно, что никакого существенного урона это аптеке не принесет, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

По ее мнению, за данное правонарушение необходимо увеличить штрафы как минимум в десять раз и установить уголовную ответственность для ярых нарушителей.

По итогам обсуждения было принято решение до 10 октября собрать все предложения и замечания по поводу ужесточения наказания за продажу сильнодействующих препаратов в аптеках без рецепта и подготовить проект соответствующего обращения в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, чтобы рассмотреть данную инициативу на очередной Конференции ЮРПА, которая запланирована на конец октября.

В ходе заседания молодые депутаты также заслушали доклад министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области о предоставлении жилья и жилищных субсидий для молодежи, а также обсудили предложения о внедрении новых механизмов общественных обсуждений законодательных инициатив в интернет-пространстве и СМИ.

В заседании принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он призвал молодых депутатов к плодотворной совместной работе, отметив, что они являются связующим звеном между донским парламентом и избирателями:

– Наша главная задача – сделать так, чтобы население Ростовской области жило лучше. Поэтому, мы должны всегда помнить о том доверии, которое нам оказали наши избиратели, и добросовестно выполнять свою работу.

Совет молодых депутатов Ростовской области был образован в конце 2012 года. В его состав входят депутаты Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований в возрасте до 35 лет.

Основными целями и задачами Совета являются: укрепление сотрудничества и взаимодействия депутатов донского парламента с депутатами представительных органов муниципалитетов, оказание методической помощи молодым депутатам, взаимодействие с государственными органами власти и общественными объединениями по вопросам защиты прав и законных интересов молодежи.

 

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов