Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента отметили День древонасаждений высадкой деревьев в парке «Дружба»

20.10.2018
Депутаты донского парламента отметили День древонасаждений высадкой деревьев в парке «Дружба»

Депутаты донского парламента и сотрудники аппарата Законодательного Собрания в День древонасаждений, который проводится два раза в год, продолжили озеленять парк «Дружба» в Северном жилом массиве. В этот раз их усилиями было высажено более 160 деревьев: 100 саженцев рябины, 30 саженцев туи и 36 саженцев липы.

– Сегодня прекрасный осенний день, и мы имеем возможность обновить зеленые насаждения в парке «Дружба». За последние полтора года депутаты Законодательного Собрания вместе с сотрудниками аппарата высадили здесь более 700 деревьев. Часть из них не прижилась, поэтому мы меняем те деревья, которые не пережили ростовской погоды, а также создаем новую аллею, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он отметил, что для депутатов донского парламента очень важно принимать участие в развитии городской комфортной среды и напомнил, что на Дону успешно реализуется соответствующий федеральный проект.

– Сегодня в целом по Ростовской области будет высажено несколько тысяч новых деревьев и будет приведено в порядок более 20 общественных пространств. Программа эта реализуется, и с каждым годом ее результаты становятся все более зримыми. Самое важное, мы получаем новые островки зелени, островки прохлады в нашем жарком климате. Думаю, что эта работа поддерживается всеми жителями Ростовской области, – сказал Александр ИЩЕНКО.

Депутат донского парламента Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») добавил, что праздник День древонасаждений объединяет всех, независимо от партийной принадлежности:

– Мы сегодня даже шутили по этому поводу. Не важно, к какой партии ты принадлежишь, здесь все – зеленые. Сюда пришли все, кто не равнодушен к нашему городу, с одной целью – сделать его еще зеленее. Лично я, будучи тринадцать лет депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы, активно принимал участие во всех субботниках и Днях древонасаждений.

С Ашотом ХБЛИКЯНОМ согласен и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей КОСИНОВ:

– Скептики иногда говорят, что этим всем должны заниматься коммунальные службы, а я считаю, что такой день, как День древонасаждений, – это праздник. Праздник чистоты, праздник, который должен объединять. Ведь это общегородской праздник. Я когда-то в восьмидесятых годах жил здесь, и помню, что на этом самом месте был пустырь, ничего на нем не росло. А сейчас здесь – парк. Так что, все очень хорошо и нужно двигаться в этом направлении. Только надо теперь другую площадку выбрать, чтобы не превратить парк в лес.

Депутат донского парламента, член фракции КПРФ Артур ИСАКОВ отметил, что праздники древонасаждений в Ростове-на-Дону проводились еще в начале двадцатого века:

– Еще первые депутаты царской Думы в них участвовали, я это как историк заявляю. Первый День древонасаждений проходил в том парке, где сейчас находится ДГТУ, и в нем принимали участие все высшее руководство городской администрации и Думы. То есть, этому празднику уже больше ста лет. Это огромные традиции. Нам всем надо беречь природу, заботиться о ней. Хочется, чтобы такие дни проводились как можно чаще.

Своими впечатлениями о Дне древонасаждений также поделился руководитель фракции «Коммунисты России» Вахтанг КОЗАЕВ:

– На субботниках с советских времен я бывал очень много раз. Слава Богу, что эти традиции стали возрождаться. И за свою жизнь я много посадил деревьев. Сейчас мы показываем пример молодежи, и это очень важно.

Среди тех, кто впервые принимал участие в Дне древонасаждений в качестве депутата Законодательного Собрания, был и Дмитрий ВЕЛИЧКО, член партии «ПАРТИЯ РОСТА»:

– Я первый раз принимаю участие в Дне древонасаждений, ожидал, что это мероприятие будет более официальным, но меня порадовала такая хорошая неформальная обстановка. Приятно, что мы здесь все собрались и вместе делаем полезное дело, как для природы, так и для жителей города. Надо чаще проводить такие субботники, не только весной и осенью, но и летом, и зимой.

Традиция городского праздника День древонасаждений возрождена на Дону несколько лет назад. Решением губернатора празднику был присвоен областной статус. С 2014 года принято решение проводить День древонасаждений два раза – весной и осенью. Ежегодно во вторую субботу апреля и третью субботу октября тысячи жителей области выходят на улицы и высаживают деревья. Во всех этих мероприятиях принимают участие депутаты донского парламента, каждый в своем избирательном округе.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов