Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Воспитанницы Мариинской гимназии получат бесплатное питание и форму

23.10.2018
Воспитанницы Мариинской гимназии получат бесплатное питание и форму

 12 октября в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Депутаты обсудили и рекомендовали рассмотреть на заседании донского парламента 30 октября проект закона «О внесении изменения в статью 11 Областного закона «Об образовании в Ростовской области».

«Суть изменений состоит в установления дополнительных мер социальной поддержки учащихся женской Мариинской гимназии - филиала Белокалитвинский Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Гимназия отрыта совсем недавно в поселке Шолоховский Белокалитвинского района», - прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он подчеркнул, что все кадеты в Ростовской области постоянно проживают в кадетских корпусах, которые по форме образовательных учреждений являются интернатами. Воспитанницы филиала, до завершения строительства здания гимназии, не проживают на территории учреждения и, следовательно, не находятся на полном государственном обеспечении. Поэтому было принято решение установить дополнительные меры социальной поддержки, а именно – за счет средств областного бюджета обеспечить их бесплатным питанием и выделить форменную одежду.

Также депутаты рассмотрели и рекомендовали вынести на ближайшее заседание Законодательного Собрания проект закона «О внесении изменений в Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области» и статью 5 Областного закона «Об экологической экспертизе в Ростовской области».

С докладом по этому вопросу выступила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун. Она отметила, что поправки вызваны необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным и регулируют отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением существования охранных зон, природных парков и памятников природы областного значения.

«Принципиально важным является то, что согласно поправкам, Положение об охранных зонах утверждаются Правительством РФ, а решения об установлении, изменении и прекращении существования охранных зон областного значения - Губернатором Ростовской области. В настоящее время к полномочию региона отнесено только установление охранных зон. Теперь оно будет дополнено полномочием, позволяющим отменять статус охранной территории. Такие решения будут приниматься на основании материалов комплексного экологического обследования участков территорий», - отметила заместитель министра.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить организацию охраны особо охраняемых природных территорий. Если в рамках осуществления государственного надзора или муниципального контроля на охраняемой территории будет обнаружен объект капитального строительства, муниципалитет направит в соответствующие органы официальное уведомление о самовольной застройке. До внесения поправок в областной закон подобные контрольно-надзорные мероприятия не были закреплены за конкретными организациями и не было механизма, регламентирующего действия властей при выявлении нарушений.

Помимо этого, участники заседания комитета обсудили и приняли к сведению информацию министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области о ходе исполнения Областного закона «О пчеловодстве в Ростовской области».

«Областной закон о пчеловодстве был принят более пяти лет назад. На Дону 99 процентов меда производится в личных подсобных хозяйствах. Закон направлен на решение триединой задачи. Это поддержка племенного пчеловодства, обеспечение ветеринарного обслуживания и создание мест для размещения пасек. Безусловно, первое направление у нас практически не регламентировано, потому что мало кто занимается сегодня племенным пчеловодством. Второе направление очень серьезная сфера и работа здесь ведется. Ну и третье… Как известно, для сельхозпроизводства в целом главным значением пчеловодства является не добыча меда, а опыление сельскохозяйственных культур. При совмещении высокой агротехники и размещения вблизи полей пасек с необходимым количеством пчелосемей в период цветения растений, можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 25-40% и более. Помимо повышения урожайности сельскохозяйственных культур при перекрестном опылении пчелами, растения дают более качественные плоды и семена, причем это способствует не только увеличению размеров и массы последних, но и улучшает вкус плодов и их товарные качества. Но порой, к сожалению, возникают проблемы с потравой пчел и т.д. С вступлением закона о пчеловодстве с силу в этой сфере постепенно наводится порядок», - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Согласно статистической отчетности на 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях Ростовской области насчитывалось 307 пчелосемей. В 13 районах сельхозпредприятия занимаются разведением пчел. В 2017 году на Дону в хозяйствах всех категорий была произведена 3701 тонна меда.

По итогам мониторинга принято решение продолжить работу по организации охраны пчел и предотвращения их отравления пестицидами и агрохимикатами, применяемыми в сельском и лесном хозяйствах. Сельскохозяйственные организации обязаны до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, через средства массовой информации, оповещать о запланированных работах. Обработка участков должна проводиться в поздние часы с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в рекомендациях.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы