Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили меры борьбы с фальсифицированной пищевой продукцией

02.11.2018
Депутаты обсудили меры борьбы с фальсифицированной пищевой продукцией

В селе Чалтырь Мясниковского района прошло заседание круглого стола либеральной платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в которой приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Дискуссия была посвящена выработке мер по борьбе с фальсифицированной продукцией.

В обсуждении приняли участие член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, депутаты донского парламента фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий ДРОНОВ, Елена МЕЛИХОВА и Максим ГЕЛАС, а также представители органов исполнительной власти, прокуратуры, бизнес-сообщества и общественных организаций.

- Очень хорошо, что этой теме уделяется такое большое внимание. Все участники круглого стола, да и в целом общество, заинтересованы, чтобы были приняты меры для борьбы с фальсификацией. Радует, что Роспотребнадзор уже обратился в Государственную Думу с законопроектом, ужесточающим ответственность за фальсификацию продукции, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Федеральный законопроект предусматривает определение самого понятия фальсифицированной пищевой продукции, а также ужесточение административной и введение уголовной ответственности за производство и сбыт фальсификата.

В дискуссии прозвучало множество предложений по введению мер контроля подлинности продукции. В частности, участники пришли к выводу, что необходимо сообщать жителям о реестре недобросовестных производителей, информировать учреждения, работающие по контракту в рамках 44 закона (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ), о возможности отказаться от услуг подобных производителей. Также прозвучало предложение консолидировать добросовестных производителей в борьбе против фальсификаторов.

- Есть поручение губернатора Ростовской области выработать необходимые меры по решению данной проблемы. Я думаю, что сегодняшние рекомендации будут направлены в правительство Ростовской области. Буквально на следующей неделе состоится аналогичная дискуссия в Торгово-промышленной палате области. Возможно, на этой площадке обсудят предложения, помимо запретительных мер, о создании организации производителей мясной и молочной продукции,- рассказала Ирина Рукавишникова.