Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Необходимо регулировать использование земель сельскохозяйственного назначения»

13.12.2018
Вячеслав Василенко: «Необходимо регулировать использование земель сельскохозяйственного назначения»

13 декабря в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества под председательством заместителя Председателя Законодательного Собрания – председателя комитета по аграрной политике Вячеслава ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты обсудили 10 вопросов повестки дня.

«Основной вопрос повестки – рассмотрение в первом чтении проекта закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области», – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – Мы знаем, что был принят новый федеральный закон, ранее действовавший закон признан утратившим силу. Мы привыкли, что проблематика всегда касалась министерства сельского хозяйства. В связи с тем, что законодатель устанавливает сегодня передачу части собственности садоводческих товариществ с собственность муниципальную или областную, возникает целый ряд вопросов. Речь идет о дорогах, газопроводах, линиях электропередачи других объектах инфраструктуры. Подъездные дороги к садовым участкам и огородам, скорее всего, перейдут в муниципальную и областную собственность для того, чтобы обеспечить их нормальное содержание. В решении этой задачи задействован ряд областных министерств. Предстоит серьезная работа».

Законопроектом предусматривается определение полномочий Законодательного Собрания Ростовской области, Правительства области в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Устанавливается порядок приобретения имущества садоводческих и огороднических товариществ в государственную собственность субъекта Ростовской области или муниципальную собственность.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели проект областного закона «О внесении изменения в статью 1 Областного закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области». Техническая правка исключает термин «дачный» из наименования видов участков.

С докладом по проекту постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину по вопросу о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выступил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. Речь идет о дополнении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» положениями, предусматривающими возможность закупки у единственного поставщика маркшейдерских работ и лабораторных исследований при осуществлении государственного экологического надзора.

«Также сегодня на комитете мы заслушали информацию Россельхознадзора о сохранении земель сельхозназначения, – рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – Мы понимаем, что значит земля для донского региона. Для вовлечения земель сельхозназначения в оборот, была проделана большая работа и исполнительными, и законодательными органами власти. В целом по России, по разным оценкам, сегодня от 40 до 50 млн гектаров земель сельхозназначения не используется. В Ростовской области неиспользуемой земли крайне мало, примерно, 12 тыс. гектаров. Это, в основном, бывшие садовые участки. Но не только это. Надо регулировать использование земель. Например, были годы, когда многие увлеклись выращиванием подсолнечника, что приводило к потере плодородия земель».

Кроме того, на заседании была заслушана информация Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия о деятельности по осуществлению контроля за соблюдением земельного законодательства в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области за 2017 год и текущий период 2018 года. Всего за 2018 год по результатам проведенных мероприятий выдано 160 предписаний об устранении выявленных нарушений, внесено 25 представлений, составлено 311 протоколов об административном правонарушении, вынесено 253 постановления о назначении административных наказаний в виде административных штрафов на сумму 10 млн 206,62 тыс. рублей.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО отчитался о результатах мониторинга правоприменения Областного закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» и статей 6 и 8 Областного закона «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

Депутаты также обсудили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2019 года и предложения комитета по аграрной политике в перечень вопросов донского парламента к ежегодному отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства Ростовской области в 2018 году.

Вопросы повестки дня комитета рекомендованы для рассмотрения на очередном заседании Законодательного Собрания, которое пройдет в донском парламенте 20 декабря.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике