Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ

22.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты  донского парламента от КПРФ

Сегодня, 22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».

Участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного Собрания и городской Думы Новочеркасска, представители регионального министерства общего и профессионального образования, работники образовательной сферы.

С основным докладом выступил заместитель министра образования Ростовской области Петр Серов. Он напомнил, что Указ №204, подписанный Президентом РФ 7 мая 2018 года, определил цели и задачи развития нашей страны на ближайшую перспективу: «Поставлена глобальная задача – Россия должна стать одной из ведущих стран мира по качеству общего образования».

Для достижения поставленной цели разработан и 24 декабря 2018 года утвержден национальный проект «Образование». Мероприятия нацпроекта направлены на реализацию четырех ключевых направлений развития системы образования: обновление содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка кадров и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления отраслью образования.

«Региональным министерством образования разработаны и утверждены Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым паспорта семи региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная программа», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого», - отметил Петр Серов.

Замминистра рассказал, что в 2018 году в области проведен капитальный ремонт зданий 43 муниципальных и двух областных образовательных учреждений. Разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта по 18 муниципальным учреждениям. Произведена замена окон и дверей в помещениях 150 муниципальных и 20 государственных образовательных организаций. Проведен ремонт спортзалов в 18 школах, расположенных в сельской местности. Что касается дошкольного образования, то в 2018 году в Ростовской области создано 2934 места в детских садах, построено 10 дошкольных образовательных учреждений в общей сложности на 1850 мест. Плюс к этому создано несколько сот мест за счет расширения действующих детсадов, а также свою лепту внесли частные детские сады.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Современная школа» запланировано обновление материально-технической базы для десяти школ-интернатов Ростовской области. Это, в основном, приобретение нового технологического оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья. На данные цели привлечено 41,3 млн. рублей из федерального бюджета. Также в текущем году на Дону будет построено пять новых школ: на 1000 учеников в г. Аксае, на 600 – в поселке Янтарный Аксайского района, на 1340 мест в - Ростове-на-Дону, на 1340 мест - в Таганроге и на 600 – в Батайске. Кроме того, будет проведена реконструкция пяти школ с созданием дополнительных мест для учащихся. На эти цели привлечено 318 млн. рублей из федерального бюджета, 2,6 млрд. рублей из областного бюджета и 252,2 млн. рублей из местных бюджетов. В 2019 году область выделила более 2 млрд. рублей на выполнение работ по капитальному ремонту в 37 муниципальных и 10 региональных образовательных организациях.

На заседании «круглого стола» поднимались и проблемные вопросы. В частности, связанные с практикой реализации федерального закона 44-ФЗ о контрактной системе в сфере госзакупок и с системой оплаты труда педагогов.

Руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Евгений БЕССОНОВ подчеркнул, что именно сфера образования должна внести основной вклад в решение задачи, поставленной Президентом страны и направленной на усиление позиций российской экономики, которая должна войти в первую пятерку самых мощных экономик мира.

«Мы видим в Ростовской области «болевые точки» образования, которые могут затруднить выполнение этой важной задачи. Случается, что строительные фирмы, предлагают выполнить капремонт за минимальную цену, выигрывают конкурсы, а в результате не выполняют своих обязательств на заявленном уровне. Есть и общефедеральные вопросы. Все участники заседания согласились, что заработная плата учителей, воспитателей и нянечек не вполне адекватна нагрузке, которая лежит на представителях этих профессий. Мы обязательно поставим этот вопрос перед нашими федеральными коллегами», - отметил Евгений БЕССОНОВ, подводя итог «круглого стола».

И,Ю. Голота, управление по информационной политике