Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным

22.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным

Он реализуется в 21 муниципальном образовании Ростовской области

В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы». Главным итогом стал переход проекта из состояния пилота «пилота» в бессрочный.

По инициативе депутатов Законодательного Собрания ростовской области проект «Правовая помощь онлайн» начал свою работу в начале июля 2018 года. Основная его цель - повышение доступности квалифицированной правовой помощи для жителей Ростовской области. В рамках проекта все желающие могут бесплатно получить видеоконсультацию в отделениях МФЦ от сотрудников органов государственной власти и государственных учреждений. При этом проект удобен как для жителей, так и для специалистов тем, что избавляет от необходимости длительного ожидания, заполнения запросов и ответов в бумажном виде, а дает возможность разрешить интересующий вопрос в устной форме.

Как рассказал начальник управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области Борис Носко, «Правовую помощь онлайн» оказывают в 22-х многофункциональных центрах 21-го муниципалитета региона. За время работы свои вопросы в режиме онлайн смогли решить 715 человек.

- С 1 февраля к к проекту подключается еще 27 муниципальных образований. Таким образом у нас остается всего семь территорий, которые пока не охвачены. Там есть определенные проблемы связанные с качеством изображения, каналом связи. При этом мы продолжаем заниматься, чтобы и эти семь территорий включить в проект до конца года, - рассказал Борис Носко.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что опираясь на количество обратившихся за консультациями граждан, можно считать проект «Правовая помощь онлайн» востребованным.

- В текущем году мы намерены расширять географию проекта, подключать новые многофункциональные центры, будем работать с органами государственной власти по увеличению количества организаций задействованных в реализации проекта. «Правовая помощь онлайн» динамично развивается, и, я думаю, у него неплохие перспективы стать еще лучше, - подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что Ростовская область стала первым и пока единственным регионом, реализующим подобный проект оказания правовой помощи в режиме онлайн. Сенатор подчеркнула, что донской край вышел на тот уровень, когда может делиться успешным опытом работы этого проекта с другими субъектами России.

- Уже 14 февраля на базе Совета Федерации наш комитет проводит «круглый стол», где будут представлены все лучшие практики регионов в сфере правового просвещения, в том числе и практика Ростовской области. Мы ждем, что этот проект заинтересует наших коллег из других субъектов и будет растиражирован, - рассказала Ирина Рукавишникова. 

В.В. Савеленко управление по информационной политике