Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Новочеркасск вернулась реликвия донских казаков

25.01.2019
В Новочеркасск вернулась реликвия донских казаков

Сегодня, 25 января, в столице мирового казачества городе Новочеркасске, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе состоялась торжественная церемония, посвященная прибытию на донскую землю штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

Штандарт долгие годы находился во Франции, куда был вывезен эмигрировавшими казаками. Сегодня эта реликвия передана казакам Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области, атаман войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское Виктор Гончаров, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), глава Донской Митрополии, Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители областного Правительства, муниципалитетов, духовенства и казачества.

«Прибытие в Новочеркасск лейб-гвардейского штандарта – важное событие, направленное на решение одной из главных задач нашей жизни - сохранения для молодежи и будущих поколений россиян памяти о нашей общей истории», - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Вячеслав Николаевич напомнил, что Законодательное Собрание Ростовской области с момента своего основания оказывает содействие процессу возрождения донского казачества. Достаточно сказать о том, что в Уставе Ростовской области, принятом донскими парламентариями, есть глава, посвященная казакам. Государственный флаг Ростовской области есть ни что иное, как исторический флаг Области Войска Донского. В 1999 году Ростовская область в числе первых российских регионов приняла закон «О создании муниципальных казачьих дружин». К помощи казачьих дружинников уже ни один год прибегают полиция и пограничники. Кроме того, донские депутаты активно ведут работу с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» по вопросам организации казачьего кадетского образования и военно-патриотического воспитания казачьей молодежи.

На торжественной церемонии было отмечено, что вручение грамоты и штандарта от полкового объединения лейб-казаков является свидетельством поощрения служения новочеркасских «платовцев» в деле возрождения неписанных законов служения донского казачества государству Российскому на примере былых традиций казачьих частей, удостоенных правом числиться Лейб-гвардией.

Мероприятие завершилось на Соборной площади, где парадным строем прошли казаки Платовской сотни, а также воспитанники казачьих кадетских корпусов Ростовской области.

***

Лейб-гвардии казачий полк, созданный в конце восемнадцатого века, вписал яркие страницы в историю донского казачества и государства Российского. В 1805 году полк участвовал в сражении под Аустерлицем, где отбросил кавалерию французов, оказав помощь лейб-гусарам и кавалергардам. Впоследствии полк принимал активное участие в русско-шведской войне за Финляндию, в Отечественной войне 1812 года, а также в заграничных походах русской армии. В царствование Николая I полк участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 годов. В период Крымской войны полк прикрывал побережье Финского залива от вторжения неприятеля.

Платовская казачья сотня сформирована в 2014 году при военном институте ЮРГПУ (НПИ) и входит в состав окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» Всевеликого войска Донского. С момента вручения штандарта она именуется Платовской сотней Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

Цель, которую ставит перед собой университет в деле воспитания молодых казаков, состоит в подготовке молодых людей, которые хорошо знакомы с казачьими традициями, воинским и общественным укладом, интеллектуально, культурно, физически и духовно развитых, ответственных, социально активных и готовых служить Отечеству.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике