Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили вопрос повышения тарифа на вывоз мусора

07.02.2019
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили вопрос повышения тарифа на вывоз мусора

6 февраля состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Депутаты обсудили вопрос повышения тарифа на вывоз мусора в регионе. В заседании приняли участие руководители областного министерства жилищно-коммунального хозяйства и региональной службы по тарифам.

Было отмечено, что в Ростовской области законодательно утверждены правила деятельности региональных операторов и порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе раздельный. К 2020 году на Дону будет создана новая инженерная инфраструктура - современные полигоны, межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК). Уже проведены конкурсы и заключены соглашения со всеми восемью - по зонам ответственности - региональными операторами, которые являются инвесторами и готовы вложить в новую инфраструктуру более 6,5 млрд. рублей. Это собственные инвестиции операторов, а также заемные средства. Помимо прочего планируемые инвестиции будут направлены на закупку новой коммунальной техники. Строительство первого МЭОКа – Волгодонского – должно завершиться уже в первом квартале текущего года, во втором он заработает. Остальные семь планируется ввести в 2020 году.

- Всех жителей Ростовской области волнует вопрос тарифов на вывоз мусора, - отметил руководитель фракции ЛДПР в донском парламенте Евгений ФЕДЯЕВ. - У нас возникают вопросы не только к тарифу, который утверждается для каждого регионального оператора, но и к нормативу накопления отходов. В настоящее время министерством ЖКХ Ростовской области утверждена региональная программа, в соответствии с которой определены объемы твердых коммунальных отходов (ТКО) по каждому муниципалитету. Но не совсем понятен подход министерства ЖКХ к определению этих нормативов.

Евгений Федяев добавил, что партия ЛДПР провела серию пикетов против повышения платы за вывоз твердых коммунальных отходов: «Фракция ЛДПР в донском парламенте считает, что задачи по формированию тарифов для населения на любую коммунальную услугу должны быть прерогативой депутатов. Мы считаем, что уровень материального благосостояния жителей муниципальных образований области разный. Это означает, что тарифы должны быть дифференцированы. И мнение областных депутатов, которые всегда погружены в ситуацию на местах, должно учитываться при формировании тарифов. Мы считаем, что нынешней тарифной политике в Ростовской области недостает именно этого».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер, в свою очередь, подчеркнул, что главное требование губернатора Ростовской области состоит в том, чтобы так называемая «мусорная реформа» не стала болезненной для жителей Ростовской области: «Наша область - единственный регион в стране, который предусмотрел понижающий коэффициент к нормативам накопления ТКО для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора. 0,96 при сортировке на два вида отходов, до 0,86 при сортировке на три вида отходов и более. К примеру, азовчане, которые организовали раздельный сбор, уже по условиям договора платят с понижающим коэффициентом 0,86. То есть они снизили норматив накопления на 14% - с 3,02 кубометра на человека в год, до 2,64 куба».

Андрей Майер проинформировал собравшихся, что для поддержки социально незащищенных групп граждан, на Дону предусмотрена система льгот при росте платежей за обращение с отходами: «Это льготы инвалидам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам 1 и 2 группы, семьям, имеющих детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим от радиационных аварий, ветеранам труда, реабилитированным лицам, сельским специалистам. Это также субсидии из областного бюджета, которые предоставляются гражданам, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20 процентов совокупного дохода семьи».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов