Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили возможность изменения норм строительства газопроводов

08.02.2019
Депутаты обсудили возможность изменения норм строительства газопроводов

На заседании экспертно-консультативного совета при парламентском комитете по строительству рассмотрели поправки в областное законодательство, предложенные ТПП РО

В дискуссии приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, эксперты в сфере ЖКХ, строительства и газоснабжения.

Депутатами совместно с представителями экспертного сообщества были дополнительно рассмотрены поправки в Областной закон «О градостроительной деятельности» в части исключения подземных и надземных газопроводов с рабочим давлением до 1,2 МПа включительно из перечня объектов регионального и муниципального значения. Инициатором проведения заседания стала ТПП РО.

Речь шла о включении указанных газопроводов в перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, а также включении этих газопроводов в число линейных объектов, не подлежащих отображению на генеральных планах поселений, городских округов.

В обоснование необходимости принятия поправок в областной закон вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер сообщил, что существующие сегодня нормы строительства газопроводов с рабочим давлением до 1,2 МПа включительно, которые являются самыми распространенными, создают препоны на пути развития бизнеса и привлечения инвестиций в регион.

В ходе заседания выяснилось, что поправок в областной закон лишь в части введения новых норм строительства газопроводов недостаточно. Как отметил Сергей Шнейдер, необходимы системные изменения в сфере градостроительства и «разработка этого закона – это, в первую очередь, серьезная глубокая научная проработка».

У некоторых российских регионов уже есть опыт упрощения соответствующих процедур. Например, Московская и Белгородская области. Эксперты указывают, что федеральные власти предусмотрели перечень объектов незначительной мощности, которые разрешается строить в упрощенном порядке — без разрешения на строительство, сервитутов и прочего.

- Однозначно нам необходимо изучить опыт других субъектов, выбрать наиболее прогрессивные позитивные результаты. Мы должны просчитать все возможные последствия принятых решений, и вернуться к рассмотрению поправок с новыми конкретными предложениями, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В.В. Савеленко управление по информационной политике