Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей

18.02.2019
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей

Профильный комитет донского парламента рассмотрел первые поправки в областной бюджет на текущий год

Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности, в ходе которого депутаты обсудили изменения в областной бюджет на 2019 год и заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2018 году.

Поправки в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» вызваны увеличением налоговых поступлений, получением дополнительных средств из федерального бюджета на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, а также уточнением остатков бюджетных средств прошлого года.

– Отрадно, что изменения касаются положительного сальдо как по доходной части, так и по расходной. Доходная часть бюджета увеличивается на 1,2 млрд рублей, из которых 777 млн рублей – это целевые средства на приобретение медицинских изделий и лекарственных препаратов нуждающимся, а 372,6 млн рублей – увеличение налоговых поступлений от акцизов на товары, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В свою очередь, расходная часть увеличивается на 5,2 млрд рублей за счет вышеперечисленных поступлений, а также за счет остатков бюджетных средств прошлого года, сформированных на 1 января 2019 г., в размере 4 млрд рублей. Большая часть этих средств – 2,3 млрд рублей – пополнит дорожный фонд Ростовской области.

– Данные средства будут направлены на ремонт, строительство и содержание региональных и муниципальных дорог. Мы постепенно выходим из зимы, и вопросы дорожного хозяйства требуют к себе особого внимания, – уточнил Андрей ХАРЧЕНКО.

Также, по его словам, 1,6 млрд рублей будет распределено на строительство и ремонт школ, детских садов, объектов спорта и культуры. Практически каждое направление получит дополнительные средства.

Таким образом, с учетом поправок доходы областного бюджета на 2019 год составят 178,8 млрд рублей, а расходы – 188, 9 млрд рублей.

Депутаты поддержали данные изменения и рекомендовали Законодательному Собранию принять их на очередном заседании, которое состоится 21 февраля.

С отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2018 году выступил ее председатель Валерий Хрипун. Согласно представленной информации, в прошлом году Контрольно-счетной палатой было проведено 119 контрольных мероприятий, в ходе которых было проверено 518 объекта. По результатам проверок составлено 813 актов. Общий объем проверенных средств составил 145,2 млрд рублей.

Как отметил Валерий Хрипун, результаты проверок показали, что в целом в прошлом году соблюдались требования нормативно-правовых актов, обеспечивалась полнота и своевременность поступлений доходных источников, использование бюджетных средств осуществлялось правомерно. Вместе с тем по ряду направлений были выявлены нарушения. В том числе, в зоне риска остается сфера госзакупок: в рамках 33 контрольных мероприятий было выявлено 1944 факта нарушений требования законодательства.

В итоге по всем выявленным нарушениям направлено 250 представлений, составлено 45 протоколов об административных правонарушениях. В результате принятых мер в консолидированный бюджет Ростовской области перечислено 47,4 млн руб.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2018 году вынесен на очередное заседание Законодательного Собрания.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы