Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»

19.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела  перспективы разработки закона о «детях войны»

Сегодня, 19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».

На заседание фракции были приглашены руководители регионального министерства труда и соцразвития, областного министерства здравоохранения, а также Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

С основным докладом по этому вопросу выступила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. Она отметила, что в настоящее время в регионе проживает 293,9 тысяч граждан, относящихся к старшему поколению и имеющих различные меры социальной поддержки.

«Ветераны труда РФ и ветераны труда Ростовской области пользуются 50-процентной компенсацией на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи (радио, телефон, коллективная антенна), бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов, бесплатным проездом на территории Ростовской области общественным транспортом. Труженики тыла имеют льготу на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на территории Ростовской области общественным транспортом, оплату в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей. Кроме того, инвалидам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, блокадникам установлены меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов в соответствии с Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О ветеранах». Расходы на эти цели в 2019 году составляют около 2 миллиарда 695 миллионов р ублей».

Елена Елисеева отметила, что, по данным Пенсионного фонда из общего количества граждан, которых можно отнести к «детям войны», не относятся к льготным категориям в Ростовской области порядка 91,8 тыс. человек. Однако эти граждане могут воспользоваться другими видами социальной поддержки. Такими, как субсидии на оплату ЖКХ. В настоящее время их получают более 122 тысяч малообеспеченных семей. На данные цели в бюджете предусмотрено на 2019 год 2 миллиарда 348 миллионов рублей. Кроме того, это компенсация расходов по уплате взносов на капитальный ремонт. Получателями помощи в 2018 году являлись около 27 тысяч человек, достигших возраста 70 и 80 лет – одиноко проживающих, либо в составе семьи, состоящей только из пенсионеров. В бюджете 2019 года (федеральный и областной) на эти льготы предусмотрено более 80 миллионов рублей. Это также адресная социальная помощь. За 2018 год данной мерой воспользовались около 45 тысяч семей, в том числе имеющие в своем составе граждан пожилого возраста. В бюджете на 2019 год предусмотрено на такую поддержку около 500 миллионов рублей. Также это адресная социальная помощь на основе социального контракта. В Ростовской области уже заключено, начиная с 2013 года, 2574 контракта. Основные востребованные пожилыми гражданами направления контрактов – ведение личного подсобного хозяйства и установка прибора учета газа».

Министр подчеркнула, что в 2019 году, в рамках национального проекта «Демография», минтрудом области совместно с министерством здравоохранения Ростовской области на Дону будет реализовываться региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение». Проект направлен на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, повышение качества жизни старшего поколения: «Мероприятия проекта позволят повысить доступность и качество оказания медицинской помощи лицам старше 65 лет».

Депутаты, участники собрания фракции, приняли информацию к сведению. «Областные министерства много делают для достойной жизни наших пожилых сограждан. Мы ценим это, но считаем недостаточным, и будем настаивать на принятии областного закона о «детях войны», - отметил Евгений БЕССОНОВ.

Кроме того, депутаты обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания донского парламента, проведение которого намечено на 21 февраля, и приняли решение о солидарном голосовании.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов