Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Законодательном Собрании обсудили пути выхода из «демографической ямы»

28.02.2019
В Законодательном Собрании обсудили пути выхода из «демографической ямы»

В донском парламенте прошло заседание «круглого стола» по вопросу «О демографической ситуации в Ростовской области и мерах по ее улучшению», которое было организовано комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств и ведомств. Они обсудили состояние демографической ситуации донского края, отметили, что в данный момент Ростовская область, как и вся Россия, находится в «демографической яме», обусловленной колоссальными потерями населения в период Великой Отечественной войны и общим социально-экономическим кризисом 90-х годов прошлого столетия.

- Рождаемость снижается, а смертность остается на прежнем уровне. В 2017 году у нас только в сельской местности численность населения сократилась на 8600 человек. Если задуматься, то это довольно крупное поселение, - рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в своем выступлении подчеркнула, что продолжительность жизни и здоровье человека напрямую зависят от его образа жизни, и одними усилиями медиков демографическую ситуацию улучшить не получится. Подход в данной сфере должен быть комплексным и межведомственным.

- Демография и сохранение здоровья включают множество сопутствующих вопросов – это и экономическая ситуация, питание, качество воды, услуг ЖКХ и мощнейшее влияние на жизнь человека оказывает экологическая обстановка. Очень хорошо, что одним из национальных проектов является именно экология, - отметил Сергей МИХАЛЕВ.

Первый вице-спикер донского парламента отметил, при рассмотрении любых вопросов органы власти должны ориентироваться на вопросы улучшения демографии. Он подчеркнул, что соответствующие меры уже разработаны и в бюджет заложено их финансирование.

Также Сергей МИХАЛЕВ предложил приглашать на подобные мероприятия, где обсуждаются вопросы демографии и здравоохранения, представителей Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, Молодежного правительства, вузов. Это необходимо, чтобы молодые люди осознали значимость этой темы для будущего донского края и могли задать специалистам интересующие их вопросы.

В.В. Савеленко управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов