Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Светлана Мананкина: «17 млрд рублей будет выделено на строительство и реконструкцию сельских домов культуры»

28.02.2019
Светлана Мананкина: «17 млрд рублей  будет выделено на строительство и реконструкцию сельских домов культуры»

Расширенное заседание коллегии министерства культуры Ростовской области прошло в Ростовском музыкальном театре

На мероприятии подвели итоги работы отрасли в 2018 году и обсудили задачи на 2019 год.

В заседании приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, первый заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Шолохов, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

По словам Игоря Гуськова, 2018 год для сферы культуры был позитивным. Более 1600 мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу позволили создать атмосферу доброжелательности и продемонстрировать таланты и культуру нашего донского края. Существенно увеличена материально-техническая база учреждений культуры – 43 учреждения культуры обновили свое оборудование: были приобретены кресла, одежда сцены, звуковая и мультимедийная техника – на сумму почти 50 млн рублей. 14 объектов капитально отремонтированы – на эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.

«Нам очень нужен новый федеральный закон о культуре, который, надеюсь, будет принят уже в ближайшее время, – отметила в своем выступлении Светлана МАНАНКИНА. – Государственную политику в сфере культуры необходимо обновлять. Это касается не только законодательства, но и обновления работы самих учреждений. Наша молодежь, к сожалению, предпочитает проводить свободное время в торгово-развлекательных центрах, а не в домах культуры, библиотеках или на лекциях. И это понятно, ответ простой – нынешнему поколению неинтересны устаревшие объекты. Нужна реновация старых учреждений – как с точки зрения содержания, так и с точки зрения внешнего вида. Цифра, озвученная Президентом РФ Владимиром Путиным, это 17 млрд рублей – на строительство и реконструкцию сельских домов культуры и 6 млрд рублей – на поддержку центров культурного развития малых городов.

По итогам заседания совета по культуре и искусству Глава государства также отдал поручение по модульным домам культуры, которые должны появиться в российских селах и малых городах в период с 2019 по 2024 год.

Как уточняется в документе, опубликованном на сайте Кремля, разработать и реализовать программу по оснащению модульными домами культуры сельских и городских населенных пунктов с численностью населения менее 2 тысяч человек должно Правительство РФ совместно с региональными органами исполнительной власти. В Ростовской области под это поручение попадает более 150 населенных пунктов.

«Нам необходимо создать такие проекты, причем отвечающие требованиям всех возрастных категорий населения. И мы вместе с министерством культуры Ростовской области и архитекторами города уже работаем над концепцией создания как новых модульных домов культуры, так и над реновацией уже существующих», – подчеркнула депутат.

Светлана МАНАНКИНА вручила поощрения Законодательного Собрания Ростовской области лучшим работникам сферы образования Ростовской области.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В Карбинов