У региональных органов исполнительной власти должна появиться возможность проводить мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов

У региональных органов исполнительной власти должна появиться возможность проводить мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов
Новости Законодательного Собрания

Депутаты донского парламента собираются выступить с соответствующей законодательной инициативой

Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов стали темой очередного заседания дискуссионной площадки при Законодательном Собрании Ростовской области «Открытая трибуна». В обсуждении приняли участие руководители фракций донского парламента, депутаты, представители органов исполнительной власти, надзорных органов, общественных организаций и предпринимательского сообщества.

– Среди основных целей, сформулированных в майском Указе Президента, – увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. То есть в Ростовской области средняя продолжительность жизни должна увеличиться с нынешних 73 лет до 80 лет. В связи с этим возникает следующий вопрос: как нам этого достичь? Одно из важных направлений – это качество и безопасность продуктов питания. Все эксперты сходятся во мнении: от того, что мы едим, зависит наше самочувствие, здоровье и долголетие. Поэтому занимаясь данной темой мы, в первую очередь, заботимся о росте продолжительности жизни, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам, чтобы усилить работу в этом направлении и снизить объем некачественной продукции, которая может попасть на прилавки магазинов и в рыночные павильоны, необходимо наделить региональные органы исполнительной власти полномочиями по проведению мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. С этой целью депутаты донского парламента совместно с департаментом потребительского рынка Ростовской области разработали проект внесения изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который был представлен участникам заседания дискуссионной площадки.

Игорь БУРАКОВ отметил, что мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов уже проводится региональным департаментом потребительского рынка, но в качестве пилотного проекта. Данной работе следует придать системный характер, закрепив ее на законодательном уровне.

– Бороться за качество и безопасность продуктов питания мы должны вместе на всех уровнях власти. Мы должны так перенастроить нашу систему, в том числе и законодательную, чтобы объем выявленных недоброкачественных продуктов из года в год снижался, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

По мнению разработчиков законопроекта, внесение изменений в Федеральный закон позволит органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации своевременно выявлять и предупреждать оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья продовольственных товаров, обеспечить своевременную защиту прав потребителей в части информирования их о качестве и безопасности пищевой продукции.

Также поправки будут способствовать созданию единой государственной политики, проводимой федеральными органами власти и региональными органами исполнительности власти при определении приоритетных направлений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В ходе обсуждения участниками дискуссионной площадки были высказаны ряд предложений и замечаний. По словам Игоря БУРАКОВА, все они будут проанализированы и учтены в ходе подготовки окончательной редакции законопроекта, который планируется направить в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов