Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области появится закон об инициативном бюджетировании

18.03.2019
В Ростовской области появится закон об инициативном бюджетировании

Его концепцию обсудили в рамках заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте

На заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании был рассмотрен законопроект «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области». В обсуждении приняли участие депутаты и сотрудники донского парламента, руководители областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Представила проект закона председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Целью закона, с инициативой которого выступил Губернатор Ростовской области Василий Голубев, является установление правовых основ для внедрения на Дону дополнительных механизмов вовлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении.

Инициативное бюджетирование – это способ софинансирования общественно-полезных идей граждан. Жители выносят свои предложения на голосование, лучшие из них отбираются властью и реализуются преимущественно за счет бюджетных средств. Это общемировая практика, которая уже с 2017 года используется и в отдельных регионах России.

– Все мы знаем о глобальных национальных проектах, которые реализуются у нас в стране в соответствии с майским Указом Президента. А этот закон немного о другом. Он скорее о маленьких, небольших проектах, которые будут реализовываться в ответ на запросы самих жителей. Для этого им нужно будет пройти определенные организационные процедуры. Например, в сельских районах на сходах граждан решить, что же для них является главным, приоритетным из вопросов местного значения. Это может быть ремонт дороги, ремонт дома культуры, устройство спортивной или детской площадки. Если граждане принимают согласованное решение и готовы участвовать в реализации такого проекта, они формируют заявку на конкурс. В ходе конкурсного отбора определяются победители, которые и получат государственное финансирование на реализацию проекта, – пояснила Светлана МАНАНКИНА.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что реализация закона об инициативном бюджетировании позволит решить наиболее злободневные вопросы местного значения и в целом укрепит гражданскую активность жителей Ростовской области.

– Законопроект, который мы сегодня обсуждали, вытекает из самой жизни. В ходе нашей депутатской деятельности нам граждане задают много вопросов, и они решаются, в основном, на местном уровне. При этом есть жители, которые проявляют инициативу и хотят сами участвовать в процессе принятия решений. Задача Законодательного Собрания и Правительства Ростовской области объединить усилия граждан и власти для того, чтобы привести территории в порядок и обеспечить качественный уровень жизни нашего населения, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.

Формат дискуссии носил интерактивный характер, при котором каждый присутствующий мог принять участие в онлайн-голосовании по тем или иным аспектам будущего закона. Среди вопросов, которые выносились на обсуждение, – предельный размер субсидии на реализацию одного проекта инициативного бюджетирования, минимальная доля внебюджетного финансового участия граждан и юридических лиц, приоритетные направления инициативного бюджетирования, критерии конкурсной оценки проектов и др.

Все ответы, полученные в ходе обсуждения, будут проанализированы и учтены при доработке законопроекта. Планируется, что он будет вынесен на очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое запланировано на конец апреля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов