Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО

25.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО

Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму провел в селе Песчанокопское совещание, темой которого стало повышение эффективности деятельности преподавателей физической культуры в условиях реализации Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне».

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Лариса Тутова, депутаты донского парламента, представители профильных министерств, руководители органов местного самоуправления, учителя из семи районов области. Всего около 120 человек.

– Пять лет назад, 24 марта 2014 года, Президент России подписал Указ, возрождающий в нашей стране физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Сегодня с учителями физкультуры мы обсудили, какие трудности возникают при подготовке ребенка к сдаче норматива ГТО. Вопросов много. Это и оснащение необходимым инвентарем спортивные залы в школах, их техническое состояние, и наличие спортивных площадок, где можно готовиться и сдавать нормативы, и обеспечение кадрами центров по сдаче ГТО и многие другие. Все эти вопросы взяты нами в работу, – прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По ее словам, решение одного из вопросов уже в скором времени может стать законодательной инициативой. Речь идет о том, что в настоящее время труд учителя физкультуры, за то, что он принимает нормативы ГТО у школьников, никак не оплачивается. Преподаватели обратились к депутатам с просьбой рассмотреть возможность каким-либо образом компенсировать эту дополнительную нагрузку.

– Совсем недавно были внесены поправки в закон об образовании в Российской Федерации, согласно которым теперь всем педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации, выплачивается компенсация. А ведь для многих из них это тоже когда-то ложилось общественной нагрузкой. Я думаю, что нам необходимо рассмотреть возможность внесения аналогичных изменений и в отношении преподавателей физкультуры. Очень здорово, что с нами здесь была депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по науке и образованию Лариса Николаевна Тутова. Этот вопрос находится в ее компетенции, и мы будем рассчитывать на ее помощь в продвижении данной инициативы, – пояснила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Еще один из вопросов, который вызвал наибольшую дискуссию, – это обустройство спортивных площадок, где любой желающий смог бы проверить свои физические возможности и подготовиться к сдаче нормативов ГТО. С докладом на эту тему выступила председатель комитета донского парламента по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Она представила модель идеальной уличной спортплощадки, разработанную Центром компетенций по развитию городской среды.

– Это небольшая по площади спортивная зона, которая оборудована недорогим, но функциональным оборудованием и предусматривает максимальный уровень комфорта для тех, кто там занимается. Ее может установить абсолютно любая территория, как город, так и сельское поселение. Финансовые ресурсы на это есть. И в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», и в рамках будущего областного закона об инициативном бюджетировании, – отметила Светлана МАНАНКИНА.

Данная модель будет разослана во все муниципальные образования в качестве рекомендаций, чтобы любой населенный пункт при желании мог ими воспользоваться.

Участники совещания смогли не только обсудить актуальные вопросы подготовки детей к сдаче норм ГТО, но и посетить один из ключевых спортивных объектов Песчанокопского района – стадион «Центральный», имени И.П. Чайки. Несколько лет назад его реконструировал за собственные средства предприниматель, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей ЧАЙКА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– Это один из примеров того, как должны реализовываться национальные проекты, когда и власть, и общество объединяются для выполнения одних и тех же задач. Сегодня ворота этого стадиона открыты абсолютно для всех: каждый бесплатно и беспрепятственно может здесь заниматься спортом, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

В свою очередь Андрей ЧАЙКА отметил, что реконструированный стадион – это только начало. В планах здесь создать целый спортивный кластер, в котором будет свой отель на 90 мест, бассейн и много другой развитой инфраструктуры для занятия массовым спортом.

– В перспективе здесь, в селе Песчанокопское, можно будет заниматься практически всеми видами спорта и проводить различные спартакиады, как для взрослых, так и для детей. Для этого создаются все необходимые условия, причем, по мировым стандартам. Это важно для того, чтобы наша нация, наша страна была здоровой и счастливой, – заявил Андрей ЧАЙКА.

В этот день состоялся матч среди футбольного клуба «Чайка» и футбольного клуба «Спартак – Владикавказ», входящих в профессиональную футбольную лигу. ФК «Чайка» одержал победу со счетом 1:0.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов