СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ СНОВА УВЕЛИЧАТСЯ

10.02.2012
СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ СНОВА УВЕЛИЧАТСЯ

      Сегодня, 10 февраля 2012 года, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике (председатель - В.Д. КАТАЛЬНИКОВ). Депутаты обсудили законы, касающиеся сферы здравоохранения, поддержки детей и социального обслуживания населения.

      С целью приведения в соответствие областного законодательства с федеральным депутаты рассмотрели изменения в Областные законы «О прожиточном минимуме в Ростовской области», «О физической культуре и спорте в Ростовской области» и «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области».

      Комитетом по социальной политике рекомендован для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания Ростовской области проект областного закона «Об охране здоровья жителей Ростовской области». Законопроектом уточняются полномочия органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления. Данным законопроектом основной объем полномочий, связанных с обеспечением прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, возлагается на органы исполнительной власти Ростовской области. Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по обеспечению организации оказания медицинской помощи в рамках муниципальной системы здравоохранения только в случае делегирования им соответствующих полномочий. Кроме того, расширяются полномочия органов исполнительной власти Ростовской области в части организации обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

      Далее в повестке дня заседания комитета значился проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, пострадавшим во время событий в городе Новочеркасске в июне 1962 года». Представленным законопроектом предлагается установить ежемесячную доплату к пенсии лицам, пострадавшим во время событий в городе Новочеркасске в июне 1962 года в размере 5 200,0 рублей, предусмотрев увеличение на 30% с 1 января 2012 года ранее установленного размера доплаты. В настоящее время доплата к пенсии этой категории граждан составляет 4 000,0 рублей.

      Депутатами также была заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Докладчиками по этому вопросу выступили: заместитель министр труда и социального развития Ростовской области М.В.Медведев и заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области М.А. Мазаева. Согласно информации министерства труда и социального развития Ростовской области обратилось за получением мер социальной поддержки в 2011 году – 20,4 тыс. многодетных семей, направлено на эти цели – 440,3 млн. рублей.

      На 01.01.2012 г. в семьях опекунов или попечителей воспитываются 10009 детей, из них 8340 являются получателями ежемесячного денежного содержания. Размер ежемесячного денежного содержания детям, воспитывающимся в семьях опекунов или попечителей, ежегодно увеличивается. С 01.01.2012 г. он составляет 7258 рублей, что в 1,3 раза превышает величину прожиточного минимума, установленного для детей в Ростовской области (в 2011-6847 рублей, в 2010 – 6346 рублей).

      В 2011 году на указанные цели из областного бюджета выделено 760 274 500 рублей, в 2012 – 805739100,0 рублей.

      Кроме того, на заседании комитета Уполномоченным по правам ребёнка по Ростовской области И.А. Черкасовой была затронута серьёзная проблема по вопросу о создании специализированных мест («бэби-боксов») для анонимного оставления новорожденных детей. Она предлагает создать «площадку» для более широкого и профессионального обсуждения этой проблемы с целью принятия взвешенного решения, направленного, прежде всего, на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, развития тенденции ответственного отношения родителей к своим обязанностям перед обществом и детьми, укрепления института семьи в государстве и нашем регионе.

      Председатель комитета по социальной политике В.Д. КАТАЛЬНИКОВ предложил обсудить эту проблему за «круглым столом» при Законодательном Собрании Ростовской области с привлечением различных служб и ведомств области, занимающихся проблемами материнства и детства.

Фотоматериалы

      О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управлениие