Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы развития и поддержки донской промышленности

28.03.2019
Депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы развития и поддержки  донской промышленности

На заводе по производству кормов для животных «Марс», расположенном в станице Грушевской Аксайского района, прошли парламентские слушания на тему «О реализации промышленной политики в Ростовской области».

Участниками слушаний стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы РФ, представители регионального правительства, предпринимательских объединений, банков, руководители промышленных предприятий донского края.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что слушания проходят на благоприятном фоне: в последние восемь лет, начиная с 2010 года, когда губернатором Ростовской области стал Василий Голубев, донская промышленность удвоилась в объемах.

- В структуре экономики нашего региона промышленность занимает больше 27 %. Это основной «донор» для бюджета Ростовской области, выполнения социальных программ. Поэтому все, кто проживает на Дону, заинтересованы в том, чтобы наша промышленность чувствовала себя хорошо, и всегда находились новые возможности для её роста, - считает депутат донского парламента Игорь БУРАКОВ.

Также парламентарий предложил участникам слушаний сосредоточиться, прежде всего, на «болевых точках» в сфере развития промышленности. В частности, он предложил перенастроить систему поддержки промышленных предприятий. Сейчас, например, все меры господдержки и система кредитования бизнеса в России ориентированы на успешные предприятия. Как только у завода или фабрики возникают затруднения, появляется небольшая задолженность по налоговым платежам, зарплате, просрочка уплаты процентов по кредитам – бизнес поддержки лишается. Параллельно банки, как правило, требуют досрочного погашения кредитов, налоговая – оплаты штрафов и пеней, проблемы нарастают как снежный ком, возникает угроза существованию предприятия.  Производственные предприятия, попавшие в сложную ситуацию, нуждаются в поддержке со стороны государства и дополнительном финансировании со стороны банков подчас гораздо больше, чем успешные компании. В этой связи, возможно, стоит на федеральном, региональном уровне перенастроить механизмы таким образом, чтобы способом спасения предприятий была не только процедура банкротства – тем более, российская практика показывает, что такой инструмент, мягко говоря, не очень эффективен. Поэтому, безусловно, в числе приоритетов промышленной политики должно быть не только создание новых производств, но и сохранение уже существующих.

-  В Ростовской области всё относительно благополучно в плане стимулов для создания новых заводов и фабрик. Вместе с тем, сохранение действующих  производств, попавших в сложную экономическую ситуацию, – ещё один источник роста промышленности. Чем больше таких предприятий мы сохраним, тем выше будут темпы роста, - отметил Игорь БУРАКОВ.

Глава профильного комитета Заксобрания подчеркнул, что один из самых современных заводов региона «Марс», ставший площадкой для парламентских слушаний, своим примером демонстрирует, что вложения в социальную политику, безопасность и даже промышленный дизайн – «инвестиции в самую большую ценность любого промышленного предприятия – в людей».

По результатам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации, направленные на повышение эффективности промышленной политики. 

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов