Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ю.М. Гусева на статью Председателя Правительства В.В.Путина «Демократия и качество государства»

15.02.2012

      ДЕМОКРАТИЯ НУЖДАЕТСЯ В ОБНОВЛЕНИИ

      В цикле авторских статей Владимира Путина, с которыми он обратился ко всем гражданам России, статья «Демократия и качество государства», опубликованная в газете «Коммерсант», занимает особое место. В ней премьер-министр России предлагает развивать новые формы участия граждан в управлении страной, поднимает вопросы борьбы с коррупцией, госстроительства, развития демократии, пытается оценить, что уже сделано и что еще только предстоит сделать. В частности, премьер предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне, заявляет, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества участвовать в общественной жизни, и считает, что нужно обновить механизмы демократии в стране.

      С этим нельзя не согласиться. С каждым днем число Интернет-пользователей растет. Люди проводят все больше времени в виртуальном пространстве. Сегодня через сеть всемирной паутины можно оплатить счета, купить билеты на самолет, заказать нужные документы, сделать покупки, общаться с друзьями… Поэтому очень разумно использовать возможности Интернета, чтобы привлечь к участию в управлении государством как можно больше людей. И в первую очередь – молодежь, которая сможет сама формировать свое будущее.

      Полностью разделяю мнение Владимира Путина о том, что интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. И получить особенно широкое применение на муниципальном и региональном уровнях.

      Считаю, что Правительство страны должно стимулировать те регионы, которые производят больше отчислений в бюджет. Сейчас суммы, которые возвращаются в бюджеты муниципалитетов сверху, жестко фиксированы. А если бы городам разрешалось оставлять у себя больше налоговых поступлений, то они могли бы вкладывать их в те области, которые приносят в казну больше прибыли – в малый бизнес, промышленность и так далее. Появились бы новые рабочие места, прибыль бы возрастала. И качество жизни людей в таких городах стало бы намного выше. Как следствие – увеличилась бы прослойка так называемого среднего класса.

      Думаю, многие согласятся с мнением премьера о том, что в каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания - оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности: от начальника районного отдела полиции до руководителя службы ЖКХ или мирового судьи (если, конечно, он не избирается гражданами). И тогда сразу станет ясно, хотят ли люди, чтобы конкретный чиновник и дальше работал в их районе или городе.

      Тем ни менее остается еще вопрос – даже если люди получат возможность ставить оценку работе чиновника, это еще не означает, что они смогут влиять на ситуацию. Чтобы демократия «заработала», возможно, следует использовать западную практику и сделать ключевые должности муниципальных чиновников выборными? Выбирают же американцы судей, прокуроров, шерифов. Первым шагом на этом пути может стать обсуждение ключевых кандидатур назначаемых чиновников на публичных городских слушаниях и заседаниях местных законодательных органов власти.

      Кстати, это не в малой степени помогло бы бороться с коррупцией. Вполне согласен с премьером в том, что мы можем взять на вооружение антикоррупционные практики стран Европы. Не обязательно «изобретать российский велосипед», можно вполне успешно воспользоваться и «заграничным». Тем более, что зарубежные методы борьбы с коррупцией весьма эффективны.

      Прочитав статью премьера можно сделать два вывода. Первый - он понимает демократию как масштабную инициативу снизу или даже целый комплекс гражданских инициатив. И второй – Владимир Путин предлагает цивилизованный порядок дискуссий и даёт посыл представителям всех уровней власти идти на диалог с бизнесом и гражданским обществом.