Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области на статью Председателя Правительства РФ В.В.Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

17.02.2012

      В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин без лозунгов и призывов, доступно и просто изложил принципы социального развития общества и механизм их реализации. Уверен, его предложения близки и понятны всем гражданам нашей страны,депутат донского парламента, Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Андрей Харченко.

      Я считаю, что В. Путин предлагает программу, которая свидетельствует о том, что меры социальной поддержки, которые вырабатывались в течение последних лет, не были популистскими мерами, не были заигрыванием перед избирателями, а были последовательным курсом нашего государства. И курс этот будет продолжен, но продолжен в новых условиях, когда мы перейдем к конкретной адресной социальной поддержке нуждающихся и созданию условий для самореализации и получению высоких доходов теми, кто может и хочет работать.

      Качество жизни людей является одним из важнейших критериев, определяющих эффективность деятельности государства. Создавая достойные условия для социального развития общества, инвестируя в «человеческий капитал», страна уверенно формирует свое будущее и создает надежную базу для реализации самых смелых экономических задач.

      Следует также подчеркнуть важность темы пенсионного обеспечения, которую поднял премьер в своей статье. Владимир Путин дает две очень важные гарантии. Он обещает окончательно решить два важных вопроса. Первое - выступает против повышения пенсионного возраста, второе - рост пенсий будет в целом опережать рост инфляции и рост цен.

      Вместе с тем Владимир Владимирович обозначил важную проблему: даже при таком росте пенсий они не смогут угнаться за доходами среднего класса. В силу этого, представитель среднего класса после выхода на пенсию будет чувствовать существенное снижение собственных доходов. Человек привык жить на одном уровне потребления, выход на пенсию будет резко снижать этот уровень потребления даже при росте пенсий, который будет обеспечен. Между тем людям старшего поколения нужно дать выбор – если они хотят продолжать работать по выходу на пенсию, они должны получить такую возможность. Если нет – необходимо сделать все для того, чтобы пенсия в России была достойной.

      Из данной ситуации премьер предлагает следующий выход: во-первых, предоставить право тем, кто имеет работу, имеет возможность, здоровье, чтобы продолжать трудиться, выйти на пенсию позже, при этом существенно увеличив пенсию. Во-вторых, активнее задействовать накопительный компонент. А для того, чтобы люди не боялись вкладывать свои пенсионные деньги в проекты, которые принесут реальный доход, обеспечить государственные гарантии для пенсионных накоплений.

      Как известно, успех и процветание страны базируется на благополучии каждой отдельно взятой семьи. Только социально-ориентированное, справедливое государство, где соблюдаются принципы адресной поддержки, решаются сложные жилищно-коммунальные проблемы, осуществляется защита прав и интересов граждан всех возрастных категорий, может гарантировать главное - уверенность в завтрашнем дне. Программа Владимира Путина дает нам такую уверенность.