Депутаты намерены обратиться в Госдуму для устранения правового пробела в увековечивании памяти ветеранов Великой Отечественной

Депутаты намерены обратиться в Госдуму для устранения правового пробела в увековечивании памяти ветеранов Великой Отечественной
Новости Законодательного Собрания

17 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

На повестке дня был вопрос Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в части гарантий по изготовлению и установке за счет средств федерального бюджета надгробных памятников для участников Великой Отечественной войны».

С докладом выступил председатель комитета Григорий ФОМЕНКО (фракция «КПРФ»).

- Инициатором подготовки обращения выступил Военный комиссариат Ростовской области. По их словам, средства на данную меру поддержки есть, однако их нельзя направить на тот промежуток времени, который не обозначен в законе. Поэтому перед нами не стоит вопросов стоимости и финансирования, просто мы должны, даже обязаны, как законодатели, вынести этот вопрос на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области и направить дальше на федеральный уровень, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция «КПРФ»).

Суть проблемы заключается в том, что в настоящее время федеральным законодательством предусмотрена мера социальной поддержки по изготовлению и установке за счет средств федерального бюджета надгробных памятников для участников Великой Отечественной войны, которые умерли не ранее 12 июня 1990 года. Для тех же участников Великой Отечественной войны, смерть которых наступила до указанной даты, таких гарантий не предусмотрено.

В то же время, по данным военного комиссариата Ростовской области, в 2018 году было зарегистрировано несколько десятков обращений родственников ветеранов, умерших до 12 июня 1990 года, с просьбой о финансовом содействии в установке или замене надгробных памятников.

Ранее, 25 марта, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО провел заседание «круглого стола», на котором его участники – депутаты донского парламента, представители Ростовского областного военкомата, регионального министерства труда и социального развития, администрации города Ростова-на-Дону – обсудили возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления мер поддержки родственникам ветеранов Великой Отечественной войны. На заседании было принято решение рекомендовать комитету Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих подготовить проект обращения донского парламента в Государственную Думу Федерального Собрания России о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о предоставлении мер поддержки ветеранам Великой Отечественной войны.

По итогам заседания комитета, депутаты рекомендовали принять постановление Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в части гарантий по изготовлению и установке за счет средств федерального бюджета надгробных памятников для участников Великой Отечественной войны» на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 25 апреля 2019 года.

Ж.В. Матвеева, В.В. Савеленко, управление по информационной политике