Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия

18.04.2019
Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия

Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию

18 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Первым вопросом, который рассмотрели депутаты, был проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об объектах культурного наследия в Ростовской области».

Правовой акт приводится в соответствие с федеральным законодательством. Изменения касаются обязанностей по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия. На федеральном уровне уточнено, что такая обязанность возлагается не только на собственников памятников истории и культуры, но и на других законных владельцев – на тех, кому объект культурного наследия предоставлен на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или передан в безвозмездное пользование.

При этом предусмотрено, что если объект культурного наследия принадлежит нескольким таким лицам, установка на него информационных надписей и обозначений осуществляется по соглашению между ними, а при его отсутствии тем, кому принадлежит наибольшая площадь объекта.

Также предусмотрено, что возмещение затрат лицу, установившему информационные надписи и обозначения, осуществляется остальными правообладателями на основании соглашения. При отсутствии такого соглашения или отказа в возмещении затрат лицо, установившее информационные надписи и обозначения, вправе взыскать с указанных лиц денежные средства в судебном порядке.

Рассмотрев проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об объектах культурного наследия в Ростовской области», члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области его для рассмотрения в двух чтениях на очередном заседании донского парламента 25 апреля.

Депутаты также заслушали отчет министра образования Ростовской области Ларисы Балиной о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» в рамках итогового отчета о состоянии и перспективах развития образования в Ростовской области за 2018 год.

По информации министерства образования, развитие данной сферы в регионе продвигается по многим направлениям. В ходе модернизации региональной системы дошкольного образования в 2018 году создано 2,9 тыс. дополнительных дошкольных мест, в результате сохранены нулевые значения показателя очередности в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. Обеспечены государственные гарантии реализации прав на получение образования 422,4 тыс. детей в муниципальных общеобразовательных организациях. В 2018 году на получение общего и дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях местным бюджетам направлена субвенция в размере около 17,8 млрд. рублей. В рамках государственной программы «Развитие образование» обеспечено успешное функционирование 97 государственных бюджетных и автономных профессиональных образовательных организаций Ростовской области, на базе которых в 2018 году прошли обучение более69 тыс. человек. На эти цели направлено 4,7 млрд. рублей.

С отчетным докладом о культуре в Ростовской области также выступила министр культуры региона Анна Дмитриева. Она отметила, за 2018 год в данной сфере отмечена позитивная динамика. Во исполнение майских указов Президента РФ все показатели выполнены в полном объеме. В частности в 2018 году министерством завершена работа по совершенствованию оплаты труда работников отрасли культуры. В полной мере реализованы показатели по обменным выставкам между музеями Ростовской области и музеями Российской Федерации и поддержке выдающихся деятелей культуры и искусства и молодых талантливых авторов.

Депутаты приняли информацию по отчетам к сведению и вынесли ряд рекомендаций.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов