Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным

18.04.2019
Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным

Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил поправки в закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области

На заседании комитета донского парламента депутаты рассмотрели ряд вопросов предстоящего заседания Законодательного Собрания. Один из них – это внесения изменений в закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области».

Поправки расширяют перечень приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Дону. В этот перечень включается развитие органического сельского хозяйства и поддержка производителей органической продукции.

Изменения связаны с тем, что на федеральном уровне развитие органического сельского хозяйств отнесено к числу основных направлений государственной политики. Новый федеральный закон урегулировал отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции, ввел необходимый понятийный аппарат, определил требования к производству органической продукции.

– Вопрос о развитии органического сельского хозяйства серьезен и важен. К сожалению, пока он большого распространения в нашем регионе не получил, но мы считаем, что в Ростовской области есть все условия для производства экологически чистой, полезной продукции. Нам нужно больше задумываться о наших детях, внуках, правнуках, о том, что они должны употреблять и как это будет сказываться на последующих поколениях, – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также депутаты одобрили изменения в статью 5 Областного закона «Об экологической экспертизе в Ростовской области». После принятия данных поправок срок проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня не сможет превышать двух месяцев (в настоящее время – три месяца) и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика.

Еще один законопроект, который рассмотрели депутаты, касается регулирования сбора сухой древесины. На федеральном уровне принят закон, согласно которому валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Это означает, что если раньше гражданам собирать сухие ветки в лесу можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка, как при спиле деревьев, то теперь граждане смогут свободно использовать сухую древесину в своих личных целях.

Окончательное решение по всем этим вопросам будет принято на очередном заседании Законодательного Собрание, которое состоится 25 апреля.

Кроме этого, депутаты обсудили итоги деятельности Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству за 2018 год, что касается надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

– В настоящее время в Ростовской области идет двухмесячник по охране водно-биологических ресурсов, введены новые правила по любительскому рыболовству, поэтому мы решили вынести на рассмотрение комитета данный вопрос. Изучив подробно представленную информацию, можно сказать, что работа территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с профильным министерством, с правоохранительными органами ведется слаженно и направлена на то, чтобы максимально сохранить биологическое разнообразие в наших водоемах. Например, как известно, ведется строительство Багаевского гидроузла, но Азово-Черноморское территориальное управление смогло договориться о том, чтобы на период нереста рыб все работы на Дону были прекращены, – прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

В ходе обсуждения данного вопроса были озвучены предложения по изменению областных и федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих водное хозяйство. Все они будут обобщены и проанализированы профильным комитетом.

Также депутаты заслушали информацию о ходе исполнения областного закона о регулировании земельных отношений в Ростовской области и информацию о ходе исполнения областного закона об охране окружающей среды.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов