Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области на статью Председателя Правительства РФ В.В.Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

Новости Законодательного Собрания

      

       Авторская статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованная на прошлой неделе в газете «Комсомольская правда», коснулась самых животрепещущих социальных вопросов нашего общества. Своим мнением о статье поделился депутат Законодательного собрании Ростовской области Владимир Рожков.

       Не критикуют того, кто ничего не делает

       - Сейчас иное время, нежели в 90-е годы. За минувшее десятилетие мы жить стали спокойнее, разработали и внедрили многие социальные программы. Признаться, требования общества к повышению качества программ, меня как законотворца, радует. Это говорит, что мы работали в верном направлении, а критика это здоровая реакция правового общества. И конструктивную критику каждый здравомыслящий человек принимает как руководство к действию.

       Сегодня пришло время повышения эффективности и адресности социальной политики, создания комфортной и справедливой жизненной системы для реализации потенциала граждан нашего государства. В сегодняшней статье я искал и, к счастью, нашел не только полный, откровенный, объективный перечень существующих на сегодняшний день социальных проблем и задач, но и четкую, на мой взгляд, качественную, программу по их решению.

       Справедливость для России

       Заголовок статьи уже максимально информативен: «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Именно для России, учитывая нашу специфику. А главным субъектом внимания государства в России должен быть человек с его каждодневными, обычными человеческими проблемами. У меня вызывает глубокое уважение откровенность и честность в описании проблем, которые не удалось решить правительству на данном этапе, и уверенность, что меры социальной поддержки, которые оказывались в течение последних лет, не были популистскими, а являются последовательным курсом нашего государства… Поэтому, именно откорректированные способы поддержки семей с детьми, студентов и пенсионеров, предложенные Владимиром Путиным, усилят социальную защиту тех, кто нуждается в помощи государства.

       Труду учителя, врача – достойную оплату

       Как депутат, встречаясь в округе с педагогическими и другими трудовыми коллективами, я вижу, насколько сегодня учителям, медицинским работникам непросто. Их зарплаты по-прежнему предмет критики. Многие работают на нескольких работах, ставках, чтобы сохранять достойный уровень жизни для своей семьи. Так быть не должно. Отклик на эту проблему я также нашел в статье. Владимир Путин откровенно признает, что «…несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах». Он говорит о том, что «речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников… Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне…, а иначе - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов напрасны». При этом необходимо восстановление профессиональной морали, самоуправления и самоочищения профессиональных коллективов.

       Мне было крайне важно найти в статье тезис о работниках дополнительного образования, повышении оплаты их труда. Ведь посмотрите, кто работает в этой системе? Это увлеченные, необыкновенно творческие люди. Именно они вместе с педагогами средней школы формируют интерес детей к новым технологиям, инновациям, учат мыслить.

       Работающие пенсионеры увеличат свою пенсию

       Считаю не менее острым и пока недоработанным вопрос о занятости граждан с ограниченными возможностями. В последние годы принят целый ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь в стране для инвалидов будут созданы специализированные образовательные программы и рабочие места.

       Внимание к пенсионерам, регулярной индексации и своевременной выплате пенсий – всегда было в приоритете, но неучтенным оставались интересы тех, кто намерен продолжить работу после достижения пенсионного возраста. Теперь будет развиваться накопительный компонент пенсионной системы. Государство будет гарантировать сохранность пенсионных накоплений, заботиться об их устойчивой доходности.

       Мыслить по государственному

       Мне импонирует стиль и тон всех пяти статей. Глубокий, трезвый взгляд в суть проблем, откровенный, «лицом к лицу» разговор о сложных вопросах. Каждая проблема раскрывается, в том числе, с точки зрения этики, морали, истории, традиций, и таким образом логично вырисовывается взвешенный подход к имеющимся угрозам и рискам в развитии всех сфер нашего многогранного общества и становлении государственности в новой России. Это еще раз подчеркивает впечатление, что перед нами не сиюминутные популистские лозунги и настроения, а подтвержденная фактами, многолетними размышлениями и практической работой позиция.