ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РФ» ОБСУДИЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ МЕДИЦИНСКОГО ФОРУМА

21.03.2012
ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РФ» ОБСУДИЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ МЕДИЦИНСКОГО ФОРУМА

      21 марта 2012 года в КЦ «Дон-плаза» в рамках Х юбилейной выставки – форума «Здравоохранение Юга России. Аптека-2012» состоялась конференция на тему: «О реализации Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту В.Д. КАТАЛЬНИКОВ, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области М.В. Медведев, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области А.А. Левченко, управляющий главного управления – ростовского регионального отделения фонда социального страхования РФ В.И. Мареева, представители медицинского сообщества, а также средств массовой информации.

      С 1 января 2012 года вступил в действие закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект расширяет и конкретизирует принципы охраны здоровья граждан, разграничивает полномочия в сфере охраны здоровья, гарантирует гражданам бесплатное оказание всех основных видов медицинской помощи, регулирует вопрос о выборе врача и медицинского учреждения, улучшает обеспечение лекарствами больных редкими заболеваниями, решает многие кадровые вопросы в отрасли здравоохранения, регламентирует деятельность профессиональных некоммерческих медицинских организаций.

      Кроме того, как отметил председатель комитета по социальной политике В.Д. КАТАЛЬНИКОВ, законопроект обеспечивает условия и необходимую базу для последующего перехода на единые для всей страны стандарты медицинской помощи и порядок её оказания. Это позволит организовать равный доступ к качественной медицинской помощи для всех граждан на территории РФ.

      Ключевыми темами диалога стали обсуждение платных медицинских услуг, возможности развития их в государственных медицинских учреждениях, правового регулирования оказания медицинской помощи и медицинских услуг с позиций защиты прав потребителя, особенности регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ, стандарты оказания медицинских услуг.

      Подводя итоги работы конференции, председатель комитета по социальной политике В.Д. КАТАЛЬНИКОВ подчеркнул, что все предложения, замечания в части практической реализации данного закона будут учтены, и Законодательное Собрание Ростовской области как субъект права законодательной инициативы внесёт предложения в ту редакцию, которая стартовала уже 1 января.

      В рамках выставки-форума «Здравоохранение Юга России. Аптека-2012» отечественные и зарубежные компании представили продукты здорового питания, БАДы, услуги учреждений профилактической и восстановительной медицины, фитнес центры.

Фотоматериалы

      О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управление