Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

9-е заседание ЗСРО: Донские депутаты предлагают модернизировать режим ТОСЭР для моногородов

25.04.2019
9-е заседание ЗСРО: Донские депутаты предлагают модернизировать режим ТОСЭР для моногородов

Приняты соответствующие постановления Законодательного Собрания Ростовской области

Целый блок вопросов очередного заседания донского парламента касался режима территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который становится одним из ключевых инструментов развития экономики моногородов.

В частности, в Ростовской области все три моногорода – Гуково, Зверево и Донецк – в настоящее время модернизируются с помощью данного инструмента. Однако, по мнению депутатов донского парламента, существует ряд сдерживающих факторов, мешающих добиваться за счет режима ТОСЭР более значимых и скорых результатов.

В связи с этим Законодательное Собрание Ростовской области подготовило ряд предложений, которые позволят более рационально перенастроить данных режим для моногородов. Эти предложения сформированы в две законодательные инициативы и в одно Обращение в федеральные органы власти.

Донские депутаты предлагают:

1. Пролонгировать срок возможного предоставления новым резидентам территорий опережающего социально-экономического развития льгот по платежам страховых взносов на период 10 лет с момента создания ТОСЭР. В настоящее время согласно Налоговому кодексу Российской Федерации данную преференцию можно использовать для привлечения инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития только в течение первых 3-х лет с момента её создания. Без корректировки законодательства работа по привлечению новых резидентов во многие ТОСЭРы спустя три года после их официального создания утрачивает рациональный смысл и потенциальную результативность.

2. Заменить относительно узкие перечни разрешенных промышленных видов деятельности для моногородов, кратким списком запрещенных видов производственной деятельности. В настоящее время для промышленных резидентов ТОСЭР установлены перечни разрешенных видов экономической деятельности, что на практике значительно сужает круг потенциальных индустриальных инвесторов.

3. Предоставить возможность стать резидентами ТОСЭР Ростовской области индивидуальным предпринимателям. Такое право предоставляет федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, необходимо лишь внести соответствующие поправки в постановления Правительства Российской Федерации, которые регламентируют создание ТОСЭР в городах Гуково, Зверево и Донецке.

4. Распространить на ТОСЭРы в моногородах режим свободной таможенной зоны. Использование свободной таможенной зоны повысит привлекательность территорий для зарубежных компаний, а также позволит беспошлинно поставлять импортное оборудование для организации новых производств.

5. Ввести мораторий на тематические проверки ТОСЭР в течение трех лет с момента, когда резидент территории опережающего социально-экономического развития отчитался о выполнении минимальных требований о вложении инвестиций и создании рабочих мест.

– Этот блок вопросов касается наших инициатив на федеральный уровень по улучшению законодательства для территории опережающего развития в моногородах. У нас таких моногорода три. Это бывшие шахтерские территории. Здесь с момента реструктуризации угольной промышленности закрывались шахты и, таким образом, складывалась сложная экономическая ситуация. Сегодня инструмент территории опережающего социально-экономического развития – это главный инструмент модернизации их экономики, диверсификации и роста, развития. Все наши инициативы направлены на то, чтобы повысить привлекательность этих территорий для потенциальных инвесторов, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов