Ю.С. ЗЕРЩИКОВ: «РАЗВИТИЕ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ ДОНА – В ПРИОРИТЕТЕ!»

12.03.2012
Ю.С. ЗЕРЩИКОВ: «РАЗВИТИЕ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ ДОНА – В ПРИОРИТЕТЕ!»

      С 6 по 9 марта 2012 года в г. Канны (Франция) прошла 23 Международная инвестиционная выставка недвижимости «МИПИМ-2012». В составе официальной делегации от донского региона в ней приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области С.Ф.Трифонов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С.ЗЕРЩИКОВ, министр экономического развития региона В.П. Бартеньев, Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Н.И.Присяжнюк, представители деловых кругов и средств массовой информации Ростовской области.

      В ходе работы выставки Ростовская область представила ряд инвестиционных проектов, связанных с освоением левого берега Дона, включая строительство футбольного стадиона и создание спортивного кластера, проекты реконструкции, продления, перспективной застройки набережной. Все они были презентованы целевой аудитории как единый, цельный мегапроект.

      В дни форума делегация Ростовской области провела ряд встреч и переговоров с глобальными игроками рынка коммерческой недвижимости, инвесторами, девелоперами, в частности, с французскими компаниями.

      Так, в ходе встречи с Министром-Посланником по экономическим и финансовым делам Франции, Главой экономических служб в странах СНГ Филиппом Бодри обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества Ростовской области и Франции, возможности реализации на территории области инвестиционных проектов французскими инвесторами, такими как компании «Аэропорты Парижа» (участие в строительстве нового международного аэропорта), «Горимпекс» (строительство канатной дороги), «Данон» (завершение строительства завода по производству молочных продуктов из сырья, получаемого на территории Ростовской области).

      Также состоялись деловые переговоры с руководителем по развитию и управлению недвижимостью компании SRV Group Андерсом Лильенстолпе; вопросы совместного сотрудничества обсудили с компаниями Siemens, ECE Projektmanagement и другими.

      6 марта Ростовская область заключила 2 инвестиционных соглашения на сумму свыше 25 млн. евро.

      Первое соглашение было подписано с американской компанией PRAXAIR, которая собирается инвестировать около 22 млн. $ в создание производства промышленных газов на территории Красносулинского индустриального парка Ростовской области.

      Также был подписан Меморандум о сотрудничестве на сумму 10 млн. евро между нашим регионом и французской компанией IMERYS по реализации инвестиционного проекта, связанного с производством фильтроперлита на территории области.

      «Уверен, что участие в международной выставке МИПИМ – это один из импульсов для дальнейшего развития Донского края. Ведь подписание соглашений – это начало глобальной работы по реализации инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, позволят создать новые рабочие места в регионе и увеличить доходную базу областного бюджета», - считает первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С. ЗЕРЩИКОВ.

      О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление