Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

9-ое заседание ЗСРО: Лидеры парламентских фракций прокомментировали отчет губернатора

25.04.2019
9-ое заседание ЗСРО: Лидеры парламентских фракций прокомментировали отчет губернатора

Сегодня на 9-м заседании Законодательного Собрания Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с отчетом об итогах работы областного правительства в 2018 году.

Лидеры фракций донского парламента прокомментировали выступление главы региона.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений БЕССОНОВ:

- С точки зрения фракции КПРФ проделанная работа видна. Но она будет по-настоящему видна, когда жители области увидят снижение цен на тарифы, на продукты первой необходимости, увидят желаемые результаты по «мусорной» реформе и по другим проблемам. Ростовская область увеличила собираемость налогов, да – мы в числе лидеров.

Но, почему, например, в Ростовской области есть атомная электростанция, а тариф на электроэнергию у нас самый большой в Южном федеральном округе? Мы считаем, что Губернатор должен уделить этому внимание. Кроме того, тариф на газ может быть либо снижен, либо в бюджет Ростовской области должна поступать часть платежей жителей региона за газ. Мы считаем, что крупные компании также должны участвовать в решении главных задач Ростовской области. Только активное общество может изменить ситуацию к лучшему.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ:

- Если говорит в целом об отчете, то, конечно, цифры положительные. Но если говорить о частностях, то некоторые цифры нас удивили. Приведу конкретный пример. На поддержку донских моногородов Гуково, Донецк и Зверево выделено в прошлом году более 2 млрд. рублей. В 2019 году на эти же цели планируется выделить еще больше денег – 2,7 млрд. рублей. При этом до сих пор, несмотря на такие колоссальные вложения, в городе Гуково остаются серьезные проблемы с водоснабжением. Отсюда возникают вопросы к Правительству региона.

С учетом острой ситуации, которая сложилась с повышением акцизов на бензин, с принятия пенсионной и «мусорной» реформ, становится не понятным решение правительства Ростовской области об увеличении в 2018 году взносов на капремонт на 40 процентов. Все это вкупе может привести к резкому недовольству людей. Это и происходит. Мы всячески этому противились, пытались убедить правительство изменить позицию по капремонту.

Ростовская область участвует в пилотном проекте по «мусорной» реформе, то есть наш регион в числе первых рассчитал нормативы на вывоз мусора. При этом те нормативы, которые утвердило министерство ЖКХ Ростовской области, значительно превышают объемы мусора, которые реально приходятся на каждого жителя региона за год.

Много вопросов возникает у нас к проблемам развития агропромышленного комплекса. Согласно отчету губернатора, за последние несколько лет на развитие молочной и мясной продукции потрачено из бюджета несколько миллиардов рублей. Но что мы видим, заходя в наши магазины? Цены на молоко за последние годы выросли в несколько раз. При этом найти продукты из цельного молока практически невозможно – продается либо сухое, либо восстановленное молоко. Это тоже вызывает вопросы к Правительству области.

Из отчета губернатора следует, что Ростовская область занимает шестое место в России по объемам производства молока. Однако, судя по прилавкам наших магазинов, донская молочная продукция представлена там не более, чем на 20 процентов от реализуемого объема. И это официальная информация министерства сельского хозяйства Ростовской области.

Мы конструктивно готовы решать все эти вопросы вместе с Правительством региона.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ:

- При всех положительных тенденциях, которые упоминал сегодня Губернатор в своем отчетном докладе, есть еще и масса проблем, которые сегодня в области надо решать. Одна из главных проблем - излишняя централизация финансовых средств на уровне региона.

Я считаю, что пришла пора пересмотреть бюджетную и кредитную политику области в отношении муниципалитетов - дать им больше свободы и часть налогов оставлять на местах для того, чтобы они могли лучше решать текущие местные задачи.

Есть проблема с состоянием дорог. Вы видите сами, что при всем видимом улучшении состояния региональным дорогам, у нас сегодня нет улучшения по муниципальным дорогам, особенно в городах. Я думаю, что ямочный ремонт ситуацию никак не спасет. Необходимо переходить к целевым долгосрочным программам. Вот взять и привести в порядок все дороги, например, в городе Шахты. Сначала в одном отдельно взятом городе. В следующем году это будет другой город и так далее.

Есть у фракции и вопросы по сельскому хозяйству. К сожалению, сельскохозяйственная кооперация за пять лет действия закона о сельхозкооперации не переломили ситуацию к лучшему. Ну что такое пять сельскохозяйственных кооперативов за два последних года? В Краснодарском крае только за один 2018 год появилось 29 фермерских объединений, которые работают на конечный продукт.

Кроме того, надо заниматься тарифами монопольных поставщиков тех или иных услуг, привлекать к этой работе правоохранительные органы, прокуратуру. Высокие тарифы ложатся большим грузом на предприятия, на население.

Если говорить об отчете Губернатора в целом, то понятно, что глава региона владеет ситуацией. Понятно также и то, что существуют важные задачи, которые мгновенно не решить, они долгосрочные. Но нам надо занять сегодня более принципиальную позицию во взаимодействии с федеральным центром. Задач много, работать будем. Депутатский корпус донского парламента к этой работе готов.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, Секретарь Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр ИЩЕНКО:

- Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании поддержала отчет о деятельности Правительства Ростовской области в 2018 году, дала ему положительную позитивную оценку.

Очевидно, что Ростовская область является одним из регионов – лидеров России. И очевидно, что масштабные изменения, которые произошли в 2018 году, связанные с транспортной, дорожной инфраструктурой, с развитием социальной сферы, заслуживает положительной оценки.

Мы хорошо понимаем наличие проблем, которые мы, безусловно, признаем, отдаем себе отчет в том, что не все гладко, что в этой ситуации неприемлимы парадные отчеты. Но при этом мы должны понять главное – текущие проблемы, которые возникают в жизни, в отдельных сферах экономики, в социальной сфере, не должны заслонять общий важный результат, которого достигла Ростовская область. Это касается развития промышленного производства, дорожной и транспортной инфраструктуры, роста экономики в целом, создания новых рабочих мест, ввода в эксплуатацию новых школ, новых детских садов, капитального ремонта и реконструкции больниц и поликлиник. Одним словом, это развитие всех тех сфер, которые волнуют людей и влияют на повседневную жизнь каждого жителя Ростовской области.

Уверен, что жители Дона объективно оценивают усилия Губернатора и Правительства региона, деятельность Законодательного Собрания, четко осознают вклад органов государственной власти, органов местного самоуправления в достижение результатов, о которых мы сегодня говорили.

Несомненно, что у Ростовской области очень хорошие перспективы. Прежде всего, потому что у нас стабильная управленческая команда, хороший экономический потенциал, большие возможности в развитии социальной сферы, которые нам предоставляют, прежде всего, национальные проекты, реализация которых начинается в стране, в том числе на территории Ростовской области. Открывающиеся перспективы вселяют уверенность в то, что развитие донского края продолжится и будет еще более эффективным и впечатляющим.