Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка

23.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка

Сегодня, 23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, посол Италии в России Паскуале Терраччано, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители региональных властей.

«Азовская ВЭС» - первый проект ветропарка в донском регионе и первый подобный проект Группы Enel в России. Установленная мощность будущего донского ветропарка Энел Россия – 90 МВт, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 году. Проект локализован на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района, на побережье Таганрогского залива. В строительство «Азовской ВЭС» будет инвестировано порядка 132 млн. евро. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.

Как отметил в своем выступлении Губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Начало строительства первого на Дону ветропарка стало очередным шагом к тому, чтобы регион оставался лидером в энергопроизводстве на Юге России. До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенерации, теперь их дополнит «зелёная» энергетика. Природные ресурсы, кадровые и индустриальные возможности Ростовской области позволили начать в регионе сразу несколько проектов в сфере ветроэнергетики».

Председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ подчеркнул, что ветроэнергетика – новая индустрия и один из приоритетов в привлечении инвестиций для донского региона: «Развитие ветрогенерации дает донской экономике прирост сразу по двум направлениям – за счет инвестиций в строительство ветропарков и создание производств комплектующих для ветрогенераторов. При этом регион будет только выигрывать от конкуренции ведущих игроков отрасли, таких, как итальянская Enel – одна из крупнейших мировых электроэнергетических компаний. Из всех проектов ветропарков, локализованных в настоящее время в Ростовской области, проект «Азовской ВЭС» был и остаётся «пионером»: он стартовал первым, и, как видим, первым выходит на этап строительства».

Игорь БУРАКОВ напомнил, что проект объединяет интересы нескольких иностранных компаний – отраслевых лидеров в сфере «зелёной» энергетики и производства комплектующих для ветропарков.

По информации Энел Россия, ветропарк «Азовская ВЭС» будет оснащен 26 турбинами и сможет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 26 0 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу. Строительство ветропарка будет вести Enel Green Power, подразделение Группы Enel, отвечающее за развитие и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья убежден, что Азовский ветропарк позволит повысить вклад Ростовской области в стратегию развития возобновляемых источников энергии в России.

В свою очередь, посол Италии в России Паскуале Терраччано уверен, что эффективное сотрудничество Enel с Ростовской областью послужит прекрасным стимулом для прихода в регион других представителей итальянского бизнеса.