В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан

В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
Новости Законодательного Собрания

23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, представители общественных организаций, Ростовского регионального Фонда социального страхования РФ, министерства здравоохранения Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

С докладом об обеспечении отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением выступила Управляющий государственным учреждением – Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Рагель.

Она отметила, что, в 2018 году региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации было выделено из федерального бюджета ассигнований в сумме 110,7 млн. рублей. Были проведены процедуры торгов на приобретение путевок в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Всего закуплено 4 982 путевки.

По данным федерального регистра Пенсионного фонда Российской Федерации, в Ростовской области около 445 тыс. граждан имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, из них 83,5 тыс. чел. (18,7 %) имеют право на получение санаторной путевки.

На сегодняшний день из проживающих в Ростовской области льготников, имеющих право на государственную социальную помощь, около 360 тыс. отказались от получения социальных услуг в натуральном виде, и только 83 тыс. 964 человека (18,9 %) получают эту социальную помощь в части санаторно-курортного лечения.

«Сегодня на заседании мы обсуждаем вопрос о том, что из тех льготников, которые имеют право на санаторно-курортное лечение и лекарства, только 19 процентов людей пользуются этим социальным пакетом, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Остальные, в соответствии со 122 Федеральным законом, имеют право выбора и забирают не путевку, а деньги, то есть получают льготу в денежном выражении. Это мешает обеспечению санаторно-курортными путевками в полном объеме. Здесь возникает разрыв в возможностях и обязательствах. Но я не думаю, что отменить право выбора у человека, это правильно. Другое дело, что надо сделать так, чтобы люди сами поняли, что гораздо выгоднее получить путевку в санаторий. Человека следует убедить действиями и словами, а не запретом – это непростая задача. Вопрос серьезный и нужно продолжить его обсуждение с более широким кругом специалистов и общественников, необходимы аргументы. И только тогда можно будет принять какое-то решение».

В ходе дискуссии ее участники обсудили вопросы ассигнований федерального бюджета, утвержденных региональному отделению Фонда социального страхования; транспортировки инвалидов в санатории; количества путевок, приобретенных по государственным контрактам; систему льгот для получения лекарств; категории граждан, участвующих в льготном обеспечении санаторно-курортным лечением, в частности, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинова