Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Подведены итоги проекта «Донская инициатива»

24.05.2019
Подведены итоги проекта «Донская инициатива»

В Ростове-на-Дону прошел VI Донской юридический форум

Очередной Донской юридический форум, который прошел в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), был посвящен обсуждению предложений, поступивших в рамках проекта «Донская инициатива». Данный проект, инициированный сенатором от Ростовской области Ириной Рукавишниковой, направлен на выявление предложений жителей области, а также всех заинтересованных органов государственной власти, общественных организаций, касающихся совершенствования действующего регионального и федерального законодательства.

– За период реализации проекта, с ноября 2018 года по апрель 2019 года, поступило более 350 предложений. Конечно, не все они прошли экспертный отбор, а только те, которые жизнеспособны и актуальны. Наиболее интересные из них мы решили обсудить на данном форуме, – прокомментировала Ирина Рукавишникова.

По ее словам, наибольшее количество инициатив относится к федеральному законодательству. Причем, предложения касаются как внесения изменений в уже действующие нормативно-правовые акты, так и принятия новых законов.

– Например, очень многих волнует вопрос соблюдения их права на тишину и покой. Несмотря на то, что областным законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя, нашим землякам кажется, что необходимо принять соответствующий федеральный закон. Это очень созвучно тем предложениям, которые мы получаем от других субъектов Российской Федерации, поэтому у нас есть повод заняться этим вопросом более внимательно, – отметила Ирина Рукавишникова.

Среди других актуальных предложений – предоставление налоговых льгот субъектам малого бизнеса, участвующим в государственно-частном партнерстве, формирование законодательства в сфере мобильной торговли, принятие закона о стандартах бытового обслуживания, совершенствование закона о контрактной системе. Но наибольшее количество предложений касается реформирования Кодекса об административных правонарушениях.

– Это очень интересно, потому что сейчас работает межведомственная комиссия по разработке концепции нового Кодекса. Мне посчастливилось войти в состав этой комиссии, и поэтому предложения, поступающие от жителей Ростовской области, очень ценны. Эти предложения продуманные, прочувственные, они исходят из практики правоприменения. В частности, речь идет об удлинении срока исковой давности по отдельным видам правонарушений, в том числе, касающихся правил дорожного движения. Срок в два месяца, который в настоящее время предусмотрен существующим законодательством, очень короток – органы государственной власти не успевают провести все необходимые процедуры, что, конечно, ведет, к безнаказанности. Есть предложения, которые касаются конкретных составов правонарушений: ужесточение ответственности, повышение штрафов и так далее, – пояснила сенатор.

Предложения, поступившие в рамках проекта «Донская инициатива», были рассмотрены на трех площадках: «Новая концепция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «Перспективы совершенствования регионального законодательства» и «Современные тенденции законодательного регулирования». В обсуждениях приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций, научного и бизнес сообщества.

«Изюминкой» форума стала работа молодежной площадки под названием «Я – законодатель». Студентам юридических факультетов было предложены разрешить реально существующие пробелы в действующем законодательстве – написать норму права.

– Такой формат общения мы используем впервые. Мы подумали, что будущим юристам будет интересно представить себя в роли законодателя. Те, кто справится с заданием лучше всех, будут поощрены, а также получат возможность на общественных началах поработать в качестве помощника сенаторов от Ростовской области.

Напомним, что за шесть лет Донской юридический форум зарекомендовал себя как эффективная площадка, где специалисты не просто обмениваются мнениями, но и принимают решения, которые затем приводят к конкретным результатам. Так, в свое время именно на форуме был дан старт региональным законам о гражданской инициативе, о тишине и покое. На Донском юридическом форуме также обсуждались предложения по внесению изменений в закон о бесплатной юридической помощи, которые затем нашли свое отражение в действующей редакции документа.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы